Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", распоряжение об отказе в выдаче шурина экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение семи дней.

Сырым Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал его экстрадиционный арест сроком на 3 месяца.

Он подозревается в том, что с бывшим председателем правления БТА Банка Мухтаром Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, в Украине, в России и в других странах. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола.

Запрос о выдаче Шалабаева Казахстан направлял в Литву в октябре 2015 года. В феврале 2016 года стало известно, что он получил убежище в Литве. После чего Министерство иностранных дел Казахстана предъявило& Литве ноту, однако её содержание раскрывать не стали.

12 октября стало известно, что бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию. Данное постановление было вынесено судом Франции. Опальный олигарх не согласился с решением суда и заявил, что будет оспаривать решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter