"Информацию о предъявлении ноты подтверждаем. Не в наших правилах раскрывать содержание нотной переписки с внешнеполитическими ведомствами иностранных государств", - говорится в официальном ответе министерства на запрос Informburo.kz.

"Шалабаев С.Б. разыскивается правоохранительными органами Казахстана и Украины. Ему предъявлено обвинение по подозрению в хищении средств АО "БТА Банк" и участию в их легализации в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Причастность Шалабаева С.Б. к совершению преступлений установлена Высоким судом Лондона. Дополнительные комментарии по этому вопросу могут предоставить правоохранительные органы Казахстана", - говорится в ответе.

Вильнюсский окружной суд рассмотрит на закрытом заседании 9 мая запросы Украины и Казахстана об экстрадиции Сырыма Шалабаева.

Запрос о выдаче Шалабаева  Казахстан направил в Литву в прошлом году. В настоящее время экстрадиции Шалабаева одновременно добиваются два государства – Казахстан и Украина.

В отношении Сырыма Шалабаева в Казахстане ведется досудебное расследование, он подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА Банк" в крупном размере - на сумму более 175 млн долларов, а также легализации денежных средств, приобрётенных незаконным путем, присвоении имущества на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине, России и других странах. Все эти деяния совершены Шалабаевым в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова, считают в Генпрокуратуре РК.

Сырым Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал его экстрадиционный арест сроком на 3 месяца.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В октябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию, Аблязов с этим решением не согласен и оспаривал его. Кассационный суд Франции заблокировал процесс вынесения решения об экстрадиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter