Эту информацию уже подтвердили в департаменте миграции при МВД Литвы, сообщает сайт baltnews.lt.

Такое решение вкупе с выдачей Сырыму Шалабаеву долгосрочного вида на жительство на территории ЕС принял департамент миграции Литвы – спустя девять месяцев расследования. Мотивы принятия такого решения чиновники не озвучивают, называя это государственной тайной, сообщает издание.

Напомним, что Шалабаев подозревается в махинациях на миллиарды долларов, конкретнее – в том, что с бывшим председателем правления BTA Bank Мухтаром Аблязовым и другими лицами он растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, России и других странах.

На Украине он, по версии следствия, присвоил или растратил имущества на 300 млн долларов. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола. Более чем два года назад суд Великобритании, где он жил с семьёй, осудил его на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск.

Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по украинскому запросу, а спустя два дня территориальный суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест Шалабаева сроком на 3 месяца.

В октябре прошлого год Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в надзорный орган Литвы об экстрадиции Сырыма Шалабаева.

В ближайшее время решение департамента миграции Литвы будет передано в Вильнюсский окружной суд, который рассматривает прошение Генеральной прокуратуры об экстрадиции Сырыма Шалабаева. Пока он находится на свободе, однако не имеет права выезжать за пределы Литвы, сообщает baltnews.lt.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter