Более чем два года назад суд Соединенного Королевства осудил Сырыма Шалабаева на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на портал delfi.lt. 

Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления BTA Bank Мухтаром Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, в России и в других странах. На Украине этот казахстанец присвоил или растратил имущества на 300 млн. долларов. Украина и объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола. 

Напомним, в 2009 году бывший глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов был обвинён в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Вслед за этим российские и украинские правоохранительные органы объявили его в розыск, обвиняя в мошенничестве и хищении банковских средств. В 2011 году олигарх получил убежище в Великобритании. Через год судом Лондона он был приговорён к 22 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний о его акционерных активах и введение в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости. 

Сейчас в РФ расследуется дело националиста Белова, который, по данным следствия, от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова управлял незаконно выведенными из финансовой структуры земельными участками в Подмосковье. Российские оппозиционеры могут стать его фигурантами. 

В начале июля 2015 года бывший юрист "БТА Банка", председателем которого был Мухтар Аблязов, была назначена начальником только что созданного Управления по обеспечению возврата в Украину активов, полученных преступным путём. 

Напомним, 31 августа 2013 года Елена Тищенко была задержана в Москве. Обвинение заявило, что Тищенко, работая у опального банкира Мухтара Аблязова, занималась реализацией похищенного имущества. Однако в конце 2013 года она вышла на свободу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter