Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию. Данное постановление вынес суд Франции, сообщает информационный портал Atlantico.fr. Как сообщается, соответствующий документ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Опальный олигарх не согласен с решением суда, он планирует оспорить данное решение.

Напомним, в начале марта текущего года кассационный суд Франции отклонил апелляцию Мухтара Аблязова, решение о его экстрадиции является окончательным.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка пяти миллиардов долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Напомним, 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова в Россию и Украину с приоритетом в пользу России.

Мухтару Аблязову в Казахстане предъявлены обвинения в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА банк" на сумму более 5 миллиардов долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Мухтаром Аблязовым компаний.

2 августа 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter