Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в надзорный орган Литвы об экстрадиции Сырыма Шалабаева, проходящего по делу о растрате в "БТА Банке", сообщает Интерфакс.

"Соответствующий запрос о выдаче Шалабаева направлен генеральной прокуратурой Казахстана в адрес генеральной прокуратуры Литовской республики 17 августа 2015 года", - говорится в ответе надзорного органа на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан". 

"По дополнительному запросу литовской стороны 5 октября 2015 года отправлены дополнительные материалы", - отметили в Генпрокуратуре.

В настоящее время экстрадиции Шалабаева одновременно добиваются два государства – Казахстан и Украина, добавили в надзорном органе.

В отношении Сырыма Шалабаева в Казахстане ведется досудебное расследование, он подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА Банк" в крупном размере - на сумму более $175 млн, а также легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. Все эти деяния совершены С.Шалабаевым в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова, считают в Генпрокуратуре.

Сырым Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал его экстрадиционный арест сроком на 3 месяца.

Сырым Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления БТА Банка Мухтаром Аблязовым, и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, на Украине, в России и в других странах. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола.

Напомним, 12 октября стало известно, что бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию. Данное постановление вынес суд Франции. Опальный олигарх не согласен с решением суда, он планирует оспорить данное решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter