"В целях защиты прав граждан Казахстана за рубежом сотрудниками Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел при содействии Министерства иностранных дел и Посольства Казахстана в КНР этапированы из г. Урумчи четверо граждан нашей страны, приговорённых китайскими судами за контрабанду наркотиков и убийство к различным срокам наказания", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры.

Переданные лица будут отбывать оставшиеся сроки наказания в исправительных учреждениях Казахстана в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан. Имена и фамилии граждан не уточняются.

Как сообщается, решения об их передаче Казахстану компетентными органами китайской стороны приняты в реализацию Договора между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осуждённых лиц от 22 февраля 2011 года (ратифицирован Законом РК от 20 ноября 2013 года, КНР – 1 июля 2015 года), на основании ходатайств об этом самих осуждённых. В качестве гарантий о признании и исполнении приговоров китайских судов в отношении переданных лиц в компетентные органы КНР направлены соответствующие постановления казахстанских судов.

Напомним, как сообщалось ранее, по данным Генеральной прокуратуры, всего в КНР находится более 20 осуждённых граждан Казахстана. В 2015 году было экстрадировано пять человек. В 2016 планируется передать Казахстану ещё семь граждан.

Один из громких фактов, связанных с контрабандой наркотиков гражданами Казахстана, – случай с Акжаркын Турлыбай. Она была осуждена на пожизненное заключение в Китае за контрабанду наркотиков. 20-летняя студентка была задержана в аэропорту города Гуанчжоу. По словам девушки, она стала жертвой обмана: её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. 

Центральноазиатским региональным информационном центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств также была обнародована информация, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии.

28 августа этого года Китай передал Казахстану пятерых граждан, осуждённых на территории КНР за преступления, связанные с наркотиками. Семья осуждённой в Китае Турлыбай по-прежнему надеется на её возвращение, а  её адвокат выразил надежду, что в скором времени по международному соглашению её экстрадируют в Казахстан. Позже он сообщил, что сейчас защита девушки рассматривает все возможные способы её возвращения на Родину, но экстрадиция Акжаркын Турлыбай на данный момент невозможна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter