Решение китайского суда еще не вступило в законную силу. У защиты Акжаркын Турлыбай еще есть время, для того чтобы подать апелляционную жалобу.

"Апелляция может быть рассмотрена в течение шести месяцев. К сожалению, в течение этого времени Акжаркын Турлыбай будет находиться в местах лишения свободы. Это, конечно, суровое наказание", - отметил Абибуллаев.

При этом, Алтай Абибуллаев не исключает возможность того, что Акжаркын Турлыбай в скором времени будет экстрадирована в Казахстан. Причиной могут послужить международные соглашения.

"С учётом дружественных отношений между Казахстаном и Китаем в 2011 году между нашими странами был подписан договор об обмене осуждённых лиц. Этот договор был благополучно ратифицирован Парламентом нашей страны в 2013 году", - добавил Абибуллаев.

Отметим, что китайская сторона, по информации Абибуллаева, пока еще не ратифицировала данное соглашение. При этом он отмечает, что осуждённая Акжаркын Турлыбай чувствует себя нормально. Её защитой занимаются казахстанские адвокаты.

"Семья Акжаркын Турлыбай отказалась от государственных адвокатских услуг. Были наняты частные адвокаты. Это адвокаты из Казахстана", - сообщил Абибуллаев.

Напомним, в марте 2014 года 20-летняя студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу (Китай) по обвинению в контрабанде наркотических веществ. По словам девушки, она стала жертвой обмана, и её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы.

Адвокаты Акжаркын Турлыбай не согласны с решением суда. Они намерены обжаловать приговор в отношении их подзащитной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter