Родственники девушки верят, что подписанные между Казахстаном и Китаем соглашения посодействуют экстрадиции Акжаркын Турлыбай на родину.

Так, Сункар Нурмагамбетов на своей странице в Facebook написал следующее:

"В ходе визита Президента РК Назарбаева Н.А. в КНР был подписан ожидаемый мной, семьёй ‪#‎Акжаркын_Турлыбай‬ Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору между РК и КНР о передаче осуждённых лиц от 22 февраля 2011 г. Ранее МИД РК сообщал о том, что осталась формальность в виде подписания (согласования) документа китайской стороной. Процедура обмена ратификационными грамотами (МПА) - это утверждение национальным законом (ратификации) международного договора. Примечание: Международное соглашение вступает в силу по истечению 30-ти дней с даты обмена ратификационными грамотами. 

Я приветствую решение глав государств, полагаю, что принятые документы будут направлены во благо интересам наших граждан.

Принятие данного МПА вселяет надежду на экстрадицию наших граждан осужденных в КНР в РК".



Напомним, на прошлой неделе Китай передал Казахстану пятерых граждан, осуждённых на территории КНР за преступления, связанные с наркотиками.

Приговорённой к пожизненному заключению в Китае за перевозку наркотиков Акжаркын Турлыбай, по сведениям пресс-службы Генпрокуратуры, в списке экстрадированных граждан не оказалось. Центральноазиатским региональным информационном центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств обнародована информация, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии. Её адвокат надеялся, что в скором времени по международному соглашению её экстрадируют в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter