"Приговор ещё не вступил в законную силу и потом она (Акжаркын Турлыбай - Авт.) должна сама обратиться. Мы не можем сами решить, договориться с прокуратурой Китая. Если она сама обратится – мы вопрос решим. Китайская народная прокуратура очень активно сотрудничает с нами, нет никаких проблем", - прокомментировал журналистам ситуацию с делом осуждённой первый заместитель Генерального Прокурора Иоган Меркель.  

Вместе с тем, проблемой для перевода осуждённой девушки на родину, как пояснил представитель Генеральной прокуратуры, может стать разное уголовное законодательство двух стран.

"Как приговор вступит в силу и она напишет заявление, то мы её переведём в Казахстан. Но, в соответствии с договором, тот приговор Народного суда Китая  мы должны легализовать в казахстанское законодательство, и, если она там была приговорена к пожизненному заключению, а мы тут даём значительно меньше, то они могут не отдать её. Тут должно быть согласие.", - пояснил Иоган Меркель.      

Напомним, Акжаркын Турлыбай была осуждена на пожизненное заключение в Китае за контрабанду наркотиков. 20-летняя студентка была задержана в аэропорту города Гуанчжоу. По словам девушки, она стала жертвой обмана: её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. 

Центральноазиатским региональным информационном центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств также была обнародована информация, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии.

28 августа этого года Китай передал Казахстану пятерых граждан, осуждённых на территории КНР за преступления, связанные с наркотиками. Семья осуждённой в Китае Турлыбай по-прежнему надеется на её возвращение, а  её адвокат выразил надежду, что в скором времени по международному соглашению её экстрадируют в Казахстан. Позже он сообщил, что сейчас защита девушки рассматривает все возможные способы её возвращения на родину, но экстрадиция Акжаркын Турлыбай на данный момент невозможна.

Кроме того, по словам первого заместителя Генеральной прокуратуры, в первых числах февраля Китай передаст Казахстану семь осуждённых граждан нашей страны. Согласие КНР на это уже есть, сформирована группа для того чтобы осуществить их перевод в Казахстан. Шестеро из них были осуждены за наркотики и один за убийство. 

По данным Генеральной прокуратуры, всего в КНР находится более 20 осуждённых граждан Казахстана. В 2015 году было экстрадировано пять человек. В 2016 планируется передать Казахстану ещё семь граждан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter