"Следует отметить, что согласно договору между РК и КНР о передаче осуждённых лиц от 22 февраля 2011 года, передача лиц предполагается только после вступления приговора в законную силу. Еще раз обращаю внимание, приговор в отношении Акжаркын Турлыбай оспаривается в вышестоящей инстанции", - пояснил Сункар Нурмагамбетов.

Он напомнил, что в настоящее время стороной защиты Акжаркын Турлыбай инициирована апелляционная жалоба в течение 10 дней с момента оглашения приговора. Дата апелляционного суда открыта. "Мы рассматриваем все способы защиты, судебные процедуры, так и экстрадицию", - добавил адвокат.

Отметим, адвокат казахстанки подал апелляцию 26 июня.

Добавим, что 28 августа этого года Китай передал Казахстану пятерых граждан, осуждённых на территории КНР за преступления, связанные с наркотиками. Семья осуждённой в Китае Турлыбай по-прежнему надеется на её возвращение. Родные девушки возложили большие надежды на визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай.

Напомним, в марте 2014 года 20-летняя студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу (Китай) по обвинению в контрабанде наркотических веществ. По словам девушки, она стала жертвой обмана, и её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter