"В целях защиты прав граждан Казахстана за рубежом сотрудниками Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел при содействии Министерства иностранных дел РК этапированы из Китая в Казахстан пятеро наших граждан, осуждённых китайскими судами за контрабанду наркотиков и редких животных к различным срокам наказания", – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Решения об их передаче Казахстану компетентными органами китайской стороны приняты в рамках реализации Договора между РК и КНР о передаче осуждённых на основании ходатайств об этом самих осуждённых.

В качестве гарантий о признании и исполнении приговоров китайских судов в отношении переданных лиц в компетентные органы КНР направлены соответствующие постановления казахстанских судов. Переданные лица отбудут оставшиеся сроки наказания в исправительных учреждениях Казахстана в соответствии с национальным законодательством РК, поясняет Генпрокуратура.

Приговорённой к пожизненному заключению в Китае за перевозку наркотиков Акжаркын Турлыбай, по сведениям пресс-службы Генпрокуратуры, в списке экстрадированных граждан не оказалось. Центральноазиатским региональным информационном центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств обнародована информация, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии. Её адвокат надеялся, что в скором времени по международному соглашению её экстрадируют в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter