Китайский МИД назвал визит Пелоси политической авантюрой с отвратительными последствиями

Министр КНР подчеркнул, что страна не будет сидеть сложа руки.

Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван изложил позицию страны в отношении визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань. По словам министра, Америка нарушила международное право и подорвала мир в Тайваньском проливе, сообщает Синьхуа.

"Визит Нэнси Пелоси продемонстрировал крайне конфронтационный и вредный характер "Индо-Тихоокеанской стратегии" США, а также лицемерие и двойные стандарты Вашингтона в отношении международных правил. Её поступок привёл к банкротству политики, дипломатии и авторитета СоединёнDных Штатов, доказав, что Вашингтон является крупнейшим разрушителем мира в Тайваньском проливе и нарушителем региональной стабильности", – отметил Ван И.

Китайский чиновник назвал визит Нэнси Пелоси политической авантюрой с отвратительными последствиями и подчеркнул, что таким образом США поддержали сепаратизм и выступили за конфронтацию между блоками, что является вопиющей провокацией против китайского народа.

По словам министра, поступок Нэнси Пелоси "привёл к банкротству политики, дипломатии и авторитета Соединённых Штатов, доказав, что Вашингтон является крупнейшим разрушителем мира в Тайваньском проливе и нарушителем региональной стабильности".

"Если китайская сторона решительно не отвергнет маниакальное, безответственное и нерациональное поведение США, то принцип уважения суверенитета и территориальной целостности в международных отношениях станет простым клочком бумаги, различного рода сепаратисты и экстремистские силы активизируют свою деятельность, а с трудом достигнутому миру в регионе будет нанесён серьёзный ущерб", – считает глава китайского МИД.

Ван И подчеркнул, что Китай предпринял огромные дипломатические усилия, чтобы избежать навязываемого кризиса, и КНР никогда не допустит, чтобы её основные интересы и процесс национального возрождения оказались под угрозой.

"Китай не будет сидеть сложа руки, наблюдая, как США разыгрывают тайваньскую карту в угоду своей внутренней политике и эгоистичным желаниям политиков", – говорится в заявлении.

Ван И призвал все стороны разобраться в причинах этого кризиса и совместно обеспечивать мир в регионе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров