Казахстан поддерживает принцип "одного Китая" – пресс-служба МИД РК

Пресс-секретарь МИДа полагает, что визиты делегаций на Тайвань нужно согласовывать с правительством КНР.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айбек Смадьяров прокомментировал ситуацию, связанную с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань и обострением отношений между США и Китаем. 

"Республика Казахстан поддерживает принцип "одного Китая" и считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики", – прокомментировал он. 

Айбек Смадьяров добавил, что Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и Устава Организации Объединённых Наций. В частности, в данном вопросе РК придерживается резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758 (1971 год).

В 1949 года Республика Китай сохранила контроль над Тайванем, остальная территория Китая стала Китайской Народной Республикой. В резолюции 1971 года прописано, что право представительства Китая перешло от Республики Китай к Китайской Народной Республике. 

"Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР", – заключил пресс-секретарь МИД. 

Вечером 2 августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань, несмотря на неоднократные предупреждения Пекина о том, что такой визит может спровоцировать возникновение военного конфликта.

Нэнси Пелоси объяснила свой визит тем, что демократия Тайваня находится под угрозой.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров