Текст обращения к Президенту Казахстана родителей из Мангистауской области опубликован в социальной сети Facebook. Авторы просят жителей Мангистау и просто неравнодушных людей распространить письмо среди знакомых и подписать его.


Казахстанцы выступают за ужесточение наказания насильникам детей

Фото пользователя Алтынгул Ахметова в Facebook
Казахстанцы выступают за ужесточение наказания насильникам детей

"В связи с вопиющими преступлениями в отношении несовершеннолетних, происходящими в последние годы, остро встаёт вопрос об ужесточении мер наказания в отношении лиц, совершивших насильственные действия против несовершеннолетних. Согласно сведениям, в Казахстане только за последние девять месяцев насильственным действиям подвергались десятки детей. Но применяемые к ним меры наказания не соответствуют совершённому преступлению",– уверены авторы письма.

Насильники могут получить максимальный срок в виде 15 лет лишения свободы. Однако такая мера наказания редко назначается судом. По данным авторов письма, в некоторых случаях педофилы ограничивались условным сроком.

"Эти люди лишают детства наших детей, травмируя психику, и делают их инвалидами. Мы должны обеспечить безопасность нашего поколения для того, чтобы у каждого ребёнка было счастливое и беззаботное детство", – сказано в письме.

Активисты просят установить минимальное наказание для насильников детей в виде 15 лет лишения свободы, а в качестве максимального – пожизненное лишение свободы. После отбытия наказания применять химическую кастрацию. Иностранцев – депортировать из страны. И никаких условных сроков и примирений сторон.

Сбор подписей объявлен до 31 августа. 1 сентября активисты планируют отправить его в Астану.

К слову в Кодексе об административных правонарушениях уже предусмотрена норма, не позволяющая применять к осуждённым за сексуальные преступления против несовершеннолетних условное заключение. Кроме того, им запрещено употреблять спиртное, наркотические и психотропные вещества. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела ювенальной полиции Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов.  

Ранее Нурсултан Назарбаев подписал закон, согласно которому с 2018 года вводится химическая кастрация лиц, осуждённых за сексуальные преступления в отношении малолетних. 

Последний резонансный случай насилия над детьми произошёл в Актау. Педофил надругался над шестилетней девочкой. Ребёнка, истекающего кровью, обнаружили полицейские.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter