Начальник отдела ювенальной полиции Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов в ходе пресс-конференции в Астане сообщил, что к лицам, посягнувшим на неприкосновенность ребёнка, будет применяться ужесточенный ряд ограничений. Теперь они не смогут отделаться условным сроком, а также будут попадать под особую категорию административного надзора, в том числе запрещающую им употреблять спиртные, наркотические или психотропные вещества.

"Большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях, по которому устанавливаются особые требования к поведению правонарушителей, дополнен такой нормой, как запрет на употребление алкогольных, наркотических и психотропных веществ. Это нарушение также повлечет за собой ответственность", - пояснил Асет Оспанов.

По его словам, на педофилов уже наложен ряд ограничений, в случае нарушения которых будет ставиться вопрос о возвращении их в места лишения свободы. Всё это регулируется новыми поправками в закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка", принятый 9 апреля.

К иностранцам, по заверению Оспанова, планируется применяться наказание в виде выдворения за пределы Казахстана.

"К иностранцам, которые совершили такие преступления, после отбытия наказания будет применяться наказание в виде выдворения за пределы РК", - подчеркнул он.

В МВД РК отмечают, что в течение 2015 года был зафиксирован рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, однако с марта показатели существенно снизились. По итогам первого полугодия 2016 года количество преступлений снизилось на 26%.

"Часто в организациях образованиях пытаются скрыть противоправные действия в отношении малолетних. Поэтому также введена административная ответственность работников образования за укрытие и несообщение в правоохранительные органы о фактах совершения подобных действий", - подвёл итог спикер.

Асет Оспанов напомнил гражданам, что свою социальную позицию следует отстаивать не только в социальных сетях, но и проявлять бдительность на улице и общественных местах.

Напомним, что с 2018 года в Казахстане будет применяться метод химической кастрации педофилов, который был принят в парламенте 17 марта. О том, насколько эффективна новая мера можно ознакомиться здесь.

По данным прокуратуры с 2010 по 2015 год в Казахстане было совершено более 17 тысяч преступлений сексуального характера. Отмечается, что за указанный период оставались не установленными и находились на свободе около трёх тысяч насильников, из которых свыше 150 подозревались в развращении малолетних.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter