Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребёнка" предусматривает и химическую кастрацию педофилов.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Нурмуханбет Исаев предложил кастрировать педофилов сразу после выхода на свободу. Статистика показывает, что чаще всего последние снова совершают подобные преступления.

После было предложено создать реестр педофилов

"А вообще нам было бы хорошо иметь единый реестр вот таких лиц, совершивших такие преступления. В США в реестре находится порядка 460 тысяч лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей. Насколько мне известно, таким лицам запрещается проживать вблизи детских садов, школ, медучреждений, и их соседи предупреждаются о том, что рядом с ними живёт вот такой вот преступник. Наличие такой базы значительно помогло бы нам", - считает председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Астаны Назиля Раззак.

Также в профильных госорганах шло обсуждение вопроса ужесточения наказания в отношении педофилов.  

По поручению Администрации Президента рабочая группа стала изучать вопросы совершенствования законодательства по предупреждению и профилактике сексуального насилия в отношении детей. 

И чуть более месяца назад Парламент одобрил химическую кастрацию. Педофилам будут делать инъекцию, после чего они уже не смогут чинить свои зверства.

"Химическая кастрация – это временное явление, необходимость для предупреждения сексуального насилия со стороны такого человека. Это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали – и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения. Поправка обсуждалась, но если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребёнка, я думаю, что это стоит делать. Причём это же не совсем нормально, это психически больные люди или какие-то другие у них отклонения. И мы должны сделать всё в защиту детей. Это касается не только детей-сирот, это касается всех детей нашей страны. В мире такая практика есть, и мы тоже должны бороться", – считает секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Бирганым Айтимова.

Сегодня же в спорах и обсуждениях поставлена точка: Президент страны подписал закон о химической кастрации педофилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter