В Союзе фермеров Казахстана считают, что в непростых для Казахстана экономических условиях очень важно депутатам подтвердить мандат доверия народа.

"В условиях мирового экономического кризиса аграрии страны глубоко солидарны в стремлении мобилизовать все имеющиеся ресурсы для принятия чётко выверенных и действенных мер по недопущению сильных потрясений в экономике страны", - заявили в Союзе фермеров.

Аграрии призвали всех казахстанцев поддержать инициативу досрочных выборов в Парламент и маслихаты всех уровней.

"В сегодняшних непростых для Казахстана и всего мира условиях как никогда важно подтвердить мандат доверия народа и приступить к решительным антикризисным действиям", - говорится в заявлении фермеров.

Общенациональное движения "Казахстан 2050" в своём обращении заявили, что на старте новой антикризисной программы проведение досрочных выборов является верным и своевременным решением.

"Действующий состав Мажилиса Парламента сделал немало для развития страны и общества. По итогам его работы в рамках реализации Плана нации уже с начала 2016 года мы стали жить по новому законодательству, которое открывает новые широкие возможности для развития гражданского общества и бизнеса", - отмечается в их обращении к народу Казахстана.

По их мнению, проведение досрочных выборов мобилизует наше общество и позволит с новыми силами приступить к реализации антикризисных и защитных мер для экономики государства и страны в целом.

"Мы призываем все общественные организации, политические партии присоединиться к нам и поддержать инициативу депутатов", - говорится в обращении общенационального движения.

Не остались в стороне и бизнесмены страны. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" в своём заявлении отметили, что они выступают за скорейшую реализацию антикризисных мер в Казахстане. Актуальность предстоящих выборов в Парламент, по их мнению, определяет масштаб предстоящих реформ.

"План нации "100 конкретных шагов" делает особый акцент на развитии предпринимательства, предусматривает активное привлечение инвестиций и создание благоприятной бизнес-среды. Новые принципы взаимодействия и партнёрства государства и предпринимателей открывают новые возможности для уверенного экономического роста, обеспечения прочных социальных гарантий", - отметили предприниматели в своём заявлении.

Также в НПП считают, что только совместными усилиями можно выстроить прочную и консолидированную гражданскую платформу, наделяющую новым мандатом доверия законодательную власть.

"В этой связи призываем представителей бизнеса, политических партий, а также всех граждан страны поддержать предстоящие выборы и внести свой вклад в укрепление стабильности и поступательного развития нашего государства", - заявили предприниматели.

Напомним, в среду, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Как сообщил пресс-секретарь Президента Казахстана Даурен Абаев, только после консультаций со спикерами обеих палат Парламента и премьер-министром Нурсултан Назарбаев примет окончательное решение по проведению выборов. 

"Думаю, Нурсултан Абишевич, прежде всего, взвесит все "за" и "против", учитывая при этом общественные настроения и ситуацию в стране", - сказал он.

Тем временем свою готовность в участии в досрочных выборах подтвердили Коммунистическая народная партия Казахстана, члены партии "Бірлік", партия "Ауыл", Демократическая партия Казахстана "Ак жол".

Члены Демократической партии Казахстана "Азат" сообщили, что ситуация не располагает для участия в выборах депутатов Мажилиса. По их словам, партия всё ещё переживает кризис после разъединения с ОСДП.

Общенациональная социал-демократическая партия всё ещё не решила, будет ли принимать участие в досрочных выборах в Мажилис. Партия примет решение об участии в досрочных выборах в Мажилис Парламента РК после проведения съезда.

В региональных маслихатах в свою очередь просят экономить при досрочных выборах в Мажилис. Мнение депутатов в регионах разделились. Кто-то считает, что досрочные выборы необходимы, кто-то же, что данное решение выльется в большие затраты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter