"Конечно же, инициатива депутатов о роспуске Мажилиса и проведении досрочных выборов уже известна Президенту. Решение по данному вопросу пока не принято, так как требует тщательного анализа. Думаю, Нурсултан Абишевич, прежде всего, взвесит все "за" и "против", учитывая при этом общественные настроения и ситуацию в стране", - сообщил в ходе "онлайн-брифинга" пресс-секретарь Президента Казахстана Даурен Абаев.

Он отметил, что как того требует Конституция, Глава государства проведёт консультации со спикерами обеих палат Парламента и Премьер-министром.

"Только после этого мы узнаем окончательное решение", - добавил он.

Напомним, в среду, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана просят Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Депутаты маслихатов также поддержали инициативу своих коллег о роспуске Мажилиса и досрочных выборах в нижнюю палату Парламента, а также в маслихаты всех уровней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter