"Сейчас кризис. Поэтому, на мой взгляд, переизбрание депутатов в Мажилис - ненужный процесс. На выборы нужны большие деньги. Бюджет Семея страдает. Я сам состою в бюджетной комиссии, не понаслышке знаю, что денег ни на что не хватает. Доллар каждый день растёт, экономика страдает. Депутаты ведь на пять лет избирались, а прошло пока четыре года. Моё мнение: лучше бы они пять лет отработали, а потом выбирали", - выразил свою точку зрения  депутат маслихата Семея Амиржан Ахмеджанов. 

Такой же точки зрения придерживаются и депутаты маслихата Актюбинсокй области. В маслихате считают, что если выборы состоятся, то они должны быть предельно скромными, учитывая глобальный финансовый кризис.

"Мнение по этому поводу двоякое. Депутаты, которые сегодня работают, много сделали по развитию области, внесли большой вклад. При этом, учитывая ту политику, которую озвучил в послании Президент страны, может, действительно, есть необходимость проведения выборов. Но они должны быть минимизированы финансово, иначе они экономически будут непонятны населению", - добавил депутат областного маслихата Дмитрий Довматенко.

Другие депутаты и представители маслихата, напротив, рады такому стечению обстоятельств и считают, что от проведения досрочных выборов деньги еще могут остаться. 

"В случае досрочных выборов депутатов есть организационная экономия" - считает депутат маслихата Павлодарской области пятого созыва Кабылкак Капенов. 

"Финансовая экономия при проведении одновременных выборов в Мажилис Парламента и в маслихаты, думаю, маловероятна. Ведь, в любом случае, есть определённая сумма затрат, которая предусмотрена законом. Поэтому госбюджет всё равно будет нести определённые затраты. И их нельзя уменьшить, так как они фиксированы и зависят от месячной заработной платы и других расчётных показателей. Другой разговор, что чисто в организационном плане не надо будет два раза организовывать избирательные комиссии, изготавливать бюллетени, закупать канцелярские принадлежности и так далее. Экономия в организационном аспекте, конечно, есть, так как нет двойных затрат, если мы проведём за один раз выборы всех уровней. По крайне мере, мне так кажется", - добавил Кабылкак Капенов.

Депутаты Шымкентского городского маслихата давно ждут досрочных выборов. 

Шымкентские депутаты ждали роспуска еще с конца прошлого года. Об этом рассказал председатель городского филиала партии "Нур Отан" Умирзак Мельдеханов. По словам партийца, роспуск Парламента и досрочные выборы на всех уровнях на местах - это вполне ожидаемое событие, и южноказахстанские народные избранники уже начали подготовку к ним. Особенно грамотным, считает нуротановец, назначение выборов на весну.

"Может, правильно, что выборы парламента и маслихатов проведут весной. Нет смысла ждать до конца года. В начале года в первом квартале провести и сразу начинать работать. В конце года принято итоги подводить, да и EXPO-2017 следует, надо готовиться, а не тратить время на выборы. Наши депутаты уже готовы, кто-то собирается баллотироваться на новый срок, с конца 2015 года это уже обсуждается",- рассказал Умирзак Мельдеханов.

Председатель городского филиала партии "Нур Отан" считает, что затраты в четыре миллиарда тенге на досрочные выборы депутатов не такая большая сумма, к тому же работа по подготовке к выборам и сами выборы, по словам Умирзака Пердебековича, отвлекут народ от мыслей о кризисе. Сам депутат тоже собирается выдвинуть свою кандидатуру.

Депутаты маслихата Уральска также положительно отнеслись к досрочным выборам в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней.

"С учетом того, что в стране прошли досрочные президентские выборы, проведение досрочных выборов в Мажилис и маслихаты – это правильное решение. Новое время требует новых подходов", - отметила депутат маслихата Уральска Ляна Турсынова.

"Выборы в стране уже назрели. Это решение большинства депутатов парламента. Пришло время обновить состав депутатского корпуса. Это поможет стране безболезненно пройти кризисный момент", - считает депутат маслихата Уральска Сергей Потиченко.

Представители политических партий тоже ждут от нынешних выборов позитивных изменений.

"Наша партия готова к предстоящим предвыборным баталиям. Сейчас в Мажилисе Парламента представлены три политические партии. Но, может, после проведения выборов их станет четыре или даже пять», - предположил заместитель западноказахстанского филиала ДПК "Акжол" Каиржан Идиятов.

В избирательной комиссии ЗКО отметили, что никаких трудностей при проведении выборов не ожидается. "В ЗКО насчитывается свыше 500 избирательных участков. Все они готовы к проведению выборов", - отметил председатель областной избирательной комиссии Гайса Капаков.

Напомним, в среду, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter