"Партия сейчас находится в неактивном состоянии, – рассказала заместитель председателя ДПК "Азат" до слияния с ОСДП Маржан Аспандиярова. – После был процесс слияния с партией ОСДП. Потом опять разъединение. Вы знаете, когда "Азат" соединился с ОСДП, нас так и не зарегистрировали. Поэтому сейчас ситуация, скорее всего, не располагает к тому, чтобы мы могли активно участвовать в выборах. Но я не могу отвечать за всю партию. Объективная ситуация такова. Не исключено, что многие активные граждане из числа наших соратников могут в индивидуальном порядке сотрудничать с какими-то партиями, какими-то другими объединениями на предмет участия в выборной кампании". 

ДПК "Азат" раньше называлась ДПК "Нагыз Ак жол". Партия была создана в результате раскола ДПК "Ак жол". Получила государственную регистрацию 17 марта 2006 года.

29 февраля 2008 года партия "Нагыз Ак жол" проголосовала за своё переименование в ДПК "Азат" (Свобода). Изменилась также структура партии: вместо трёх сопредседателей партии председателем был избран Булат Абилов, генеральным секретарем — Тулеген Жукеев, заместителями председателя — Маржан Аспандиярова и Пётр Своик. 

В 2009 году Демократическая партия Казахстана "Азат" объявила о слиянии с ОСДП. Согласно тексту заявления, слияние "ознаменует новый этап демократического движения", а объединённая партия станет полноценным противовесом партии власти. Решили назвать партию ОСДП "Азат". В 2011 году партия, не дождавшись перерегистрации, приняла участие во внеочередных выборах в Мажилис Парламента РК со старым названием. По итогам выборов ОСДП набрала 1,59% голосов избирателей и не прошла в Парламент. 

Далее о партии ничего не было слышно. Руководство "Азата" не переизбиралось. А в 2013 году Булат Абилов объявил об уходе из политики. Отметим, что "Азат" при объединении с ОСДП не отзывала свою регистрацию.

Напомним, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана просят Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента", - сказал Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

Заявление депутатов зачитал руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. В нём он указал на необходимость проведения выборов и в маслихаты всех уровней.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года. 

Досрочный роспуск нижней палаты Парламента обеспечит партии власти "Нур Отан" преимущество на выборах, считают некоторые политологи. Другие эксперты заявили, что депутатские фракции Мажилиса приняли "очень нелёгкое для них, но в то же время чрезвычайно ответственное" решение. 

Между тем, казахстанцы сочиняют анекдоты об очередных досрочных выборах в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter