"Партия "Ауыл" планирует участвовать в этих выборах, потому что у нас есть свои программные цели, у нас есть свой устав, который был утвержден съездом партии, у нас есть необходимые планы. Поэтому у нас и по программе есть наши цели, которые мы хотим реализовывать на этом пути", - сказал на брифинге в Астане председатель Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев.

Руководитель партии добавил, что списки кандидатов от "Ауыла" будут определены позднее.

"Кто будет участвовать в выборах, мы определимся после того, как президент подпишет соответствующий указ, и будет определена дата выборов в Мажилис", - отметил Бектаев.

Он также зачитал обращение к общественности по поводу инициативы о досрочных выборах в Мажилис и местные законодательные органы.

"Мы, члены партии "Ауыл", выражаем поддержку инициативе проведении досрочных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. Сегодня перед всеми казахстанцами стоит серьезная задача реализации пяти институциональных реформ и антикризисной стратегии нашего государства", - подчеркнул Бектаев.

Он отметил, что для успешной реализации поставленных целей, спокойной и целенаправленной работы казахстанцы должны быть уверены в завтрашнем дне, уверены в предсказуемости проводимой политики.

"Мы, партия фермеров, сельчан, cельхозтоваропроизводителей считаем, что проведение досрочных выборов и формирование нового Парламента позволит получить мандат народного доверия для полноценной реализации поставленных задач, для выхода из глобального кризиса, для дальнейшего успешного развития Казахстана", - аргументировал он позицию партии.

Также, партийцы обратились ко всем политическим партиям и общественным объединениям с призывом поддержать инициативу о проведении досрочных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней.

"Мы уверены, что проведение досрочных выборов помогут сплотить нацию на сложнейшем этапе, и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития", - резюмировал Али Бектаев. 

Напомним, в среду, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана попросили Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента", - сказал Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

Заявление депутатов зачитал руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. В нём он указал на необходимость проведения выборов и в маслихаты всех уровней.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Позже эксперты пояснили, почему депутаты сложили полномочия именно сейчас. По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter