"После выхода указа Президента о назначении выборов партия определит своё к ним отношение. Уставом партии для этого предусмотрены две процедуры - заседание политического совета и съезд партии", – сообщил пресс-секретарь партии ОСДП Максим Андрюшин.

По словам Андрюшина, дату съезда партии и  заседание политического совета назначат после выхода указа Президента о проведении досрочных выборов в Мажилис Парламента РК. Однако не все члены ОСДП дают своё согласие на участие партии в выборах. 

"Мы – демократическая партия, у нас разные мнения. В частности, есть у нас определённые сторонники, которые против участия в выборах. У нас есть опыт, когда в день выборов не пускали наших наблюдателей в избирательные участки. В избирательные комиссии маслихатов не допустили 4000 наблюдателей по всей стране. На эти причины обращает внимание часть наших сторонников. Мы будем искать консенсус", – добавил Андрюшин.

ОСДП зарегистрирована в 2007 году. Имеет свои филиалы во всех областях страны и в городах Алматы и Астана. Партию возглавляет бывший генеральный прокурор РК Жармахан Туякбай. В 2009 году ОСДП и демократическая партия Казахстана "Азат" объявили о слиянии. Согласно тексту заявления, слияние "ознаменует новый этап демократического движения", а объединённая партия станет полноценным противовесом партии власти. Решили назвать партию ОСДП "Азат". В 2011 году партия, не дождавшись перерегистрации, принимает участие на внеочередных выборах в Мажилис Парламента РК со старым названием. По итогам выборов ОСДП набрала 1,59% голосов избирателей и не прошла в Парламент. В 2012 и 2015 годах партия не приняла участие в выборах Президента РК, назвав своё участие "политически бессмысленным". 

В разное время членами ОСДП были бывший руководитель пресс-службы Правительства Амиржан Косанов, известный журналист Гульжан Ергалиева, первый космонавт Тохтар Аубакиров, бизнесмен Булат Абилов, редактор газеты "Жас Алаш" Рысбек Сарсембаев, Герой Советского союза Николай Кремениш и другие. 

Напомним, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана просят Президента страны Нурсултана Назарбаева принять решение о досрочном роспуске палаты.

"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента", - сказал Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

Заявление депутатов зачитал руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. В нём он сказал о необходимости проведения выборов и в маслихаты всех уровней.

Депутаты 5-го созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года. 

Досрочный роспуск нижней палаты Парламента обеспечит партии власти "Нур Отан" преимущество на выборах, считают некоторые политологи. Другие эксперты заявили, что депутатские фракции Мажилиса приняли "очень нелёгкое для них, но в то же время чрезвычайно ответственное" решение. 

Между тем, казахстанцы сочиняют анекдоты об очередных досрочных выборах в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter