Казахстан планирует увеличить внешние заимствования, не исключается возвращение Казахстана на первичный рынок еврооблигаций, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на обзор Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможности роста внешних заимствований. Судя по всему, основной причиной для этого заявления стало быстрое сокращение объёма Национального фонда. Несмотря на снижение объема трансфертов в бюджет, баланс Фонда в этом году будет сведён с дефицитом. При нынешних ценах на нефть годовые доходы бюджета составят менее 2 трлн тенге ($5,9 млрд). Это значит, что по итогам года Фонд сократится не менее чем на $3,6 млрд. Если и в следующем году цены на нефть не вырастут, существует риск дальнейшего снижения объёма Фонда", – указано в обзоре.

"Судя по всему, подобная перспектива не выглядит привлекательной для правительства Казахстана, поскольку президент указал на целесообразность использования внешних заимствований. На данном этапе речь идёт о более активном использовании кредитной программы на сумму порядка $7 млрд от международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития, Исламский банк) для финансирования инфраструктурных проектов, которая будет действовать в течение ближайших пяти лет. Однако возвращение Казахстана на первичный рынок еврооблигаций в 2017-2018 годах, хотя бы исходя из соображений диверсификации и низкого уровня стоимости фондирования, выглядит вполне реалистичным", – отмечают аналитики.

Как указано в обзоре, президент страны подтвердил, что он будет лично контролировать расходование средств Национального фонда. Это означает, что дисциплина расходования средств Фонда на внеплановые расходы, как это и было в последние полтора года, останется весьма жёсткой, и квазисуверенным заёмщикам при решении проблемы рефинансирования придётся рассчитывать в основном на собственные силы, тогда как государство будет играть роль "кредитора последней инстанции".

"Ситуация на рынке еврооблигаций остаётся благоприятной как для новых заимствований, так и для корпоративных действий с существующими выпусками (увеличение срока обращения, изменение ковенантов и так далее). С практической точки зрения это увеличивает вероятность еще одного изменения ковенантов для оставшихся в обращении выпусков еврооблигаций "КазМунайГаза" в 2017 году, а также предложений об увеличении срока обращения (т.е. обмене на более долгосрочные бумаги) таких выпусков, как "Самрук-Энерго"-17, "КазАгро"-19 (в евро) и КТЖ-19 (в швейцарских франках)", – говорится в обзоре.

Аналитики также предполагают, что Нацбанк Казахстана будет и дальше стараться избегать возникновения ситуаций, при которых необходимо будет проводить мероприятия по оздоровлению системно важных финансовых институтов с использованием господдержки.

"Вполне вероятно, что в обозримой перспективе задача сохранения средств в Национальном фонде станет приоритетной. Если это предположение верно, то не исключено, что размер гарантированного трансферта в будущем может быть снижен и частично замещён альтернативными источниками. В этом свете нельзя исключить, что власти страны могут рассмотреть вариант возвращения на рынок еврооблигаций, особенно если учесть, что стоимость заимствований на нём заметно упала с начала года. Возможно, данная опция появится в бюджетных планах на 2017 год", – отмечают авторы обзора.

29 августа Казахстан уже занял 240 миллионов долларов для того, чтобы отремонтировать дороги. Азиатский банк развития (АБР) одобрил заём в размере 240,3 млн долларов по курсу 338,73 тенге за один доллар. Заём предназначен для содействия Казахстану в модернизации своей транспортной системы.

9 сентября Назарбаев поручил сократить трансферты из Национального фонда.

"В целях сохранения дальнейшего средств Нацфонда, который нас выручает, мы его должны сохранять. В 2016 году поручаю сократить объём гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать, оставить в Нацфонде. Такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству надо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трёхлетний период в проекте бюджета на 2017-2019 годы. Аппарат Президента возьмёт этот вопрос под свой жёсткий контроль", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter