По словам Нурсултана Назарбаева, сейчас необходимо уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге.

"В целях сохранения дальнейшего средств Нацфонда, который нас выручает, и мы его должны сохранять, в 2016 году поручаю сократить объём гарантированного трансферта на 400 млрд тенге. Не брать, оставить в Нацфонде. Такая возможность есть. Уменьшить целевой трансферт на 50 млрд тенге. Правительству надо предусмотреть расходы на реализацию моих поручений на предстоящий трёхлетний период в проекте бюджета на 2017-2019 годы. Аппарат Президента возьмёт этот вопрос под свой жёсткий контроль", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства поручил правительству провести уточнение республиканского бюджета на 2016 год и представить его в Парламент.

"На реализацию всего, что я сказал сейчас, приоритетные проекты и мероприятия, необходимо дополнительно выделить 380 млрд тенге. Из них 280 – на реализацию мер, озвученных мной сегодня, и 100 млрд – на не менее приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительство объектов образования, инфраструктуры в городе Астане и другие нужды. То есть эти деньги у нас имеются. И эти деньги мы направляем сейчас на задачи, которые выше ставил", – сказал Президент.

Президент Казахстана сегодня, 9 сентября, открыл расширенное заседание Правительства в Астане. В ходе выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня будет окончательно рассмотрен бюджет страны на последующие три года. В ходе заседания глава государства также дал поручение решить вопрос с проблемными кредитами казахстанцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter