Азиатский банк развития (АБР) одобрил заём в размере 240,3 млн долларов по курсу 338,73 тенге за один доллар. Заём предназначен для содействия Казахстану в модернизации своей транспортной системы, сообщила пресс-служба банка.

"Улучшенное транспортное сообщение будет способствовать увеличению торговых связей между Казахстаном и рынками в Восточной Азии, регионом Каспийского моря и далее с Европой. Улучшенное сообщение и более высокая мобильность будут играть стимулирующую роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны, откроют новые возможности для торговли и инвестиций, а также окажут поддержку в повышении уровня жизни населения", – сказал старший специалист по транспорту департамента Центральной и Западной Азии АБР Женг Ву, слова которого приведены в сообщении.

Согласно информации, в рамках проекта будет восстановлено около 299 км разрушенного участка дороги Актобе – Макат в западной части страны и внедрена современная транспортная информационная система для повышения безопасности дорожного движения и эффективности логистики.

"Благодаря проекту будут установлены транспортные связи между городами Астаной и Актобе и крупным нефтедобывающим и богатым минеральными ресурсами городом Атырау, а также единственным международным морским торговым портом страны Актау", – отмечается в сообщении.

Кроме того, дорога является частью Транс-Каспийского транзитного коридора Баку – Астрахань – Атырау – Актобе – Актау – граница Туркменистана, который соединяет Казахстан с Азербайджаном и Европой на западе, с Российской Федерацией – на севере, а также с Туркменистаном – на юге.

"Он также соединяет коридор 1b Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества сотрудничества (ЦАРЭС) в Актобе и коридор 6а в Макате, обеспечивая дальнейший доступ к Китайской Народной Республике и Юго-Восточной Азии", – поясняется в сообщении.

АБР создан в 1966 году, базируется в Маниле (Филиппины). Участниками банка являются 67 государств. Ровно год назад АБР одобрил кредит в миллиард долларов, чтобы Казахстан смог продолжить государственные программы "по укреплению экономики в свете последних вызовов".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter