Касым-Жомарт Токаев встретился с Эмомали Рахмоном в Душанбе

Президент Казахстана отметил гостеприимность Душанбе и Таджикистана.

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба Акорды.

 Президент Казахстана высказал признательность таджикскому лидеру за гостеприимство.

Токаев высказал признательность Рахмону за гостеприимство / Фото с сайта akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил особую значимость обсуждения важных вопросов международной повестки дня на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

"Гостеприимный Душанбе и весь Таджикистан демонстрируют высокий уровень готовности к предстоящим саммитам. Наша сторона на уровне министров доработала необходимые документы. Полагаю, что в ходе встречи мы более подробно обсудим подготовленные к подписанию документы", – сказал президент Казахстана.

Главы государств высказали готовность координировать совместные действия как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур.

Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон / Фото с сайта akorda.kz

Как сообщает сайт президента Таджикистана, во время встречи главы государств уделили внимание вопросу развития и расширения сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, военной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Стороны пришли к договорённости по созданию совместных предприятий и центров оптовой торговли в Таджикистане и проведению очередной консультативной встречи в 2022 году в Таджикистане.

Отмечается также, что Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон обсудили военно-политическую ситуацию в Афганистане, а также сложную ситуацию, когда народ этой страны находится на гране гуманитарной катастрофы.


Читайте также: Казахстан предложил создать гуманитарный хаб для Афганистана в Алматы


16-17 сентября президент Казахстана примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. На мероприятиях будут обсуждены текущая ситуация в Афганистане, проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы сотрудничества стран ОДКБ и ШОС.

Касым-Жомарт Токаев также проведёт в Душанбе ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств.

Новости партнёров