Кандидатуру Эрдогана выдвинули на Нобелевскую премию мира

Кандидатуру президента выдвинул спикер Великого национального собрания Турции (парламента) Мустафа Шентоп.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдвинули на Нобелевскую премию мира за его содействие по урегулированию российско-украинского конфликта, сообщает местное издание Star.

Кандидатуру президента выдвинул спикер Великого национального собрания Турции (парламента) Мустафа Шентоп. Он отметил посредническую роль Реджепа Тайипа Эрдогана в продолжающемся конфликте, в частности в вопросе зернового коридора. 

"У нас есть инициативы по выдвижению господина президента на Нобелевскую премию мира. Не только у меня, но и у законодателей других стран есть инициативы в этом отношении", – сказал Мустафа Шентоп. 

Турция стремилась выступить посредником между Москвой и Киевом в условиях вооруженного конфликта. Дипломатические усилия Турции вместе с ООН подготовили почву для зерновой сделки между Россией и Украиной, чтобы в июле вновь открыть украинские черноморские порты для экспорта зерна.

Однако политика Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей партии в отношении стран региона, таких как Греция, Сирия и Ирак, часто подвергалась критике со стороны международных держав. 20 ноября Министерство национальной обороны Турции сообщило, что страна начала воздушную операцию в северных частях Ирака и Сирии, которые используются террористами PKK/KCK/YPG в качестве баз для атак против Турции.

Нобелевскую премию мира 2022 года присудили правозащитнику Алесю Беляцкому из Беларуси, российской организации "Мемориал" и украинскому Центру гражданских свобод.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров