Эрдоган рассказал о своей роли в предотвращении ядерной войны

Он отметил, что Турция выступает посредником в российско-украинском конфликте.

Турция ведёт диалог и с Россией, и с Украиной, а также выступает посредником в глобальных переговорах РФ и США, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит агентство Anadolu.

Турецкий лидер отметил, что сбалансированное содержание Итоговой декларации саммита G20 на Бали стало реальностью во многом благодаря усилиям его страны. Также Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал риск мировой ядерной войны.  

"В свете последней встречи глав спецслужб США и России в Анкаре могу сказать, что, по информации спецслужб Турции, на данный момент инициатива использования Россией и США ядерного оружия не ожидается. Турция со своей стороны стремится к посредничеству в диалоге и организации активных встреч. Не дай бог, чтобы это привело к новой мировой войне. Нельзя этого допускать", – сказал Эрдоган.

Кроме того, глава Турции приветствовал продление зерновой сделки между Россией и Украиной.

"Турецкая сторона готова без каких-либо финансовых требований способствовать данному процессу. Жители стран Африки страдают от нехватки продовольствия. Мы готовы к поддержке шагов для помощи. Договорённость достигнута", – заявил президент Турции.

Российское зерно будет перерабатываться в Турции, а затем уже отправляться в нуждающиеся страны. Эрдоган отметил, что президент США Джо Байден в ходе личной встречи на Бали поблагодарил Турцию за усилия в борьбе с продовольственным кризисом.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров