Нобелевскую премию мира присудили Алесю Беляцкому и правозащитным организациям Украины и РФ

Лауреаты премии выступают за демократию и мирное сосуществование в соседних странах, отметили в Нобелевском комитете.

Нобелевскую премию мира присудили правозащитнику Алесю Беляцкому из Беларуси, российской организации "Мемориал" и украинскому Центру гражданских свобод.

"Присуждая Нобелевскую премию мира за 2022 год Алеся Беляцкому, "Мемориалу" и Центру гражданских свобод, Норвежский Нобелевский комитет желает почтить память трёх выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование в соседних странах – Беларуси, России и Украине. Благодаря своим последовательным усилиям в поддержку гуманистических ценностей, антимилитаризма и принципов права лауреаты этого года возродили и прославили видение Альфредом Нобелем мира и братства между народами – видение, наиболее необходимое в современном мире", – говорится в сообщении на сайте премии.

Алесь Беляцкий – председатель правозащитного центра "Весна" и вице-президент FIDH. В августе 2011 года был приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы за свою правозащитную деятельность. После масштабных демонстраций против режима в 2020 году его снова арестовали. Он по-прежнему находится под стражей.

Правозащитная организация "Мемориал" была создана в 1987 году. Среди учредителей были лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров и правозащитник Светлана Ганнушкина. Помимо создания центра документации жертв сталинской эпохи, "Мемориал" собирал и систематизировал информацию о политических притеснениях и нарушениях прав человека в России. 

Центр гражданских свобод был основан в Киеве в 2007 году с целью продвижения прав человека и демократии в Украине. Чтобы превратить Украину в правовое государство, Центр гражданских свобод активно выступал за присоединение Украины к Международному уголовному суду. С февраля 2022 года Центр гражданских свобод предпринимает усилия по выявлению и документированию военных преступлений России против гражданского населения Украины, сообщается на сайте Нобелевской премии.

Нобелевская неделя в 2022 году проходит с 3 по 10 октября.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров