24 июня аким области Нурмухамбет Абдибеков провел очередное заседание штаба по профилактике и ликвидации очагов инфекционных заболеваний, сообщили в пресс-службе акима области.

Нурмухамбет Абдибеков жёстко раскритиковал проводимую профилактическую работу и выразил недовольство работой ветеринарных служб по осмотру и проведению вакцинации скота.

В итоге за ослабление контроля в курируемых сферах и возникновение очага сибирской язвы в селе Еркиндик Успенского сельского округа Шетского района аким области объявил выговор заместителю акима области, курирующему вопросы сельского хозяйства, заместителю акима области, курирующему вопросы социальной сферы и руководителю управления здравоохранения Карагандинской области. Руководитель управления ветеринарии Карагандинской области освобождён от занимаемой должности с понижением.

Кроме того, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей уволены: замакима Шетского района, курирующего вопросы сельского хозяйства и ветеринарии; руководитель отдела ветеринарии Шетского района, директор ветеринарной станции Шетского района и ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района.

Руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗиСЗ РК по Карагандинской области поручено провести служебное расследование на предмет качества оказанных медицинских услуг жителям села Еркиндик, проинформировала корреспондента informburo.kz пресс-служба Абдибекова.

Руководителю управлению здравоохранения в случае подтверждения вины работников медорганизаций и халатного отношения при исполнении своих служебных обязанностей поручено рассмотреть персональную ответственность должностных лиц.

20 июня из села Еркиндик Шетского района было госпитализировано пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество больных с аналогичными симптомами увеличилось до девяти человек. 21 июня двое из них скончались.

Областная лаборатория подтвердила диагноз госпитализированных с сибирской язвой. В связи с этим в селе Еркиндик обьявлен режим ЧС. Вьезд и выезд, а также вывоз сельхозпродукции запрещен.

На территории села Еркиндик объявлен карантин. Для проведения вынужденной вакцинации восприимчивых животных в населенном пункте из республиканского запаса выделено 3 тысячи вакцин против сибирской язвы. Село Еркиндик, в котором была обнаружена сибирская язва, обнесли рвом.

В областной больнице находятся семь человек. Они получают профилактическую антибактериальную терапию.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования. Премьер-министр Казахстана дал поручение министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, также поручил главному государственному санитарному врачу не допустить повторения подобных случаев в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter