Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков в ходе брифинга в СЦК прокомментировал информацию, которая накануне распространялась в социальных сетях. Сообщалось, что неизвестные проникли в типографию, где печатались бюллетени и нанесли каким-то образом на них споры сибирской язвы.

"Данная информация нам известна. Вчера в течение дня мы наблюдали отдельные факты распространения информации о неправомерном вмешательстве третьих лиц в процесс изготовления бюллетеней для голосования. Официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности, носит заведомо ложный и провокационный характер", - заявил Нурдаулет Суиндиков. 

Он также пояснил, что процесс изготовления бюллетеней очень сложный и к нему привлекаются свыше 10 типографий.

"Весь процесс изготовления бюллетеней и доставления в избирательные участки производится под вооруженной охраной. А по факту самого распространения ложной информации, Генеральной прокуратурой вчера инициировано досудебное расследование по статье 274 УК РК, проведение досудебного расследования поручено МВД", - добавил он.

Суиндиков также сообщил, что ведомство провело мониторинг интернет-ресурсов для выявления фактов нарушения предвыборной агитации в соответствии с законодательством. 

"В целом предвыборная агитация, в том числе и в Интернете соответствовала законодательству. Были отдельные признаки нарушений, и то не в каких-то значимых ресурсах, а на отдельных страницах интернет-пользователей, по которым профилактические меры принимались Комитетом информации. Серьёзных нарушений и фактов, которые потребовали вмешательства органов прокуратуры, не зафиксировано", - заключил официальный представитель Генпрокуратуры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter