В вердикте судьи указывалось, что при уплате требуемой законом суммы залога задержанный чиновник подлежит немедленному освобождению.

Родные Бахралинова сразу после судебного заседания перевели на счёт канцелярии Павлодарского облсуда требуемые 1 млн 982 тысяч тенге. Однако вручить соответствующую квитанцию и заявление старшему следователю следственного управления ДВД Павлодарской области Манасу Мукашеву, который ведёт дело в отношении Аскара Бахралинова, они не могут вторые сутки.

"До сих пор не отпускают Аскара Бахралинова. Нужно само постановление о том, что залог поступил, а следователь не заполняет этот документ. Следователь, Манас Мукашев, "прячется" в ДВД. В уголовно-процессуальном кодексе чётко написано, что в момент внесения залога задержанный освобождается из-под стражи немедленно. Это беспредел, понимаете. Настолько нагло чувствуют они себя. Мы думали, что они еще вчера оформят постановление, а они нагло так вот поступают", - сообщила адвокат Аскара Бахралинова Светлана Ковлягина.

Она отметила, что они намерены подавать жалобу в суд на действия следователя за неисполнение постановления суда, а также за незаконное содержание под стражей Аскара Бахралинова. По её словам, постановление об изменении меры пресечения в отношении чиновника действует 5 дней. Два дня уже прошли безрезультатно.


Квитанция, подтверждающая оплату залога

Фото супруги чиновника Гульнары Бахралиновой
Квитанция, подтверждающая оплату залога

Напомним, в понедельник сотрудниками полиции был задержан заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов. Основанием для этого послужили обвинения, высказанные в его адрес лжетеррористом Алмазом Нурбаевым, осуждённым год назад за рассылку писем с сообщениями о якобы заложенной в прокуратуре области бомбе. По его словам, именно Бахралинов передавал ему анонимные письма для отправки в разные госорганы.

Вчера в уголовном суде было рассмотрено ходатайство старшего следователя СУ ДВД Манаса Мукашева о санкционировании в отношении Аскара Бахралинова меры пресечения "содержание под стражей". Однако судья Айшат Тыртыкаева разрешила выпустить чиновника под залог в размере 1000 МРП (1 982 000 тенге). Вышеуказанная сумма сразу же была переведена на счёт канцелярии Павлодарского областного суда.

Напомним, 15 июня заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов был задержан после очной ставки с Алмазом Нурбаевым, осуждённым в прошлом году за лжетерроризм. Последний обвинил чиновника в том, что именно он в своё время передавал ему письма с сообщениями о заложенной в облпрокуратуре бомбе. При этом адвокат Светлана Ковлягина отметила, что два года назад, когда проходило следствие по данному делу, полиция проверяла версию о возможной причастности чиновника к совершению преступления, но никаких доказательств не нашла. Между тем, сам Нурбаев первоначально заявлял, что письма о заложенной бомбе он не писал и передавали ему их неизвестные лица, в результате чего следствие по ним было выделено в отдельное производство. Сам лжетеррорист в начале 2014 года был осужден на год лишения свободы, в настоящее время наказание он уже отбыл.

Ранее адвокат арестованного по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у акима области редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина заявил о том, что его подзащитного заставляют оговорить Аскара Бахралинова. Сам Бахралинов также заявлял, что его пытаются втянуть в скандал с вымогательством крупной суммы денег у главы Павлодарского региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter