В свою очередь сам подозреваемый Бахралинов заявил, что с предъявленным ему обвинением не согласен и просил в удовлетворении ходатайства отказать. Как отметила его адвокат Светлана Ковлягина, задержанный чиновник никогда ранее не имел проблем с законом, никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, имеет троих детей, двое их которых несовершеннолетние. Также она указала, что Аскар Бахралинов находится в декретном отпуске по уходу за малолетним ребенком в связи с тем, что его супруга вынуждена была выйти на работу.

"Нет никаких оснований для ареста, все доводы, изложенные в ходатайстве следователя о том, что подозреваемый может как-то повлиять на ход следствия, сбежать, или угрожать свидетелю, голословны", - заявила на судебном заседании адвокат и ходатайствовала о назначении меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Заслушав мнения сторон, судья Айшат Тыртыкаева удалилась в совещательную комнату и спустя час огласила постановление. Мера пресечения в отношении подозреваемого Аскара Бахралинова - содержание под стражей - была санкционирована, но только до внесения залога в сумме 1 млн 982 тысячи тенге. В удовлетворении остальной части ходатайства о санкционировании ареста до 15 августа судья отказала. Таким образом, чиновник может выйти на свободу сразу же после внесения залоговой суммы. Как сообщили родные Бахралинова, они намерены это сделать сегодня. 

Напомним, 15 июня заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов был задержан после очной ставки с Алмазом Нурбаевым, осуждённым в прошлом году за лжетерроризм. Последний обвинил чиновника в том, что именно он в своё время передавал ему письма с сообщениями о заложенной в облпрокуратуре бомбе. При этом адвокат Светлана Ковлягина отметила, что два года назад, когда проходило следствие по данному делу, полиция проверяла версию о возможной причастности чиновника к совершению преступления, но никаких доказательств не нашла. Между тем, сам Нурбаев первоначально заявлял, что письма о заложенной бомбе он не писал и передавали ему их неизвестные лица, в результате чего следствие по ним было выделено в отдельное производство. Сам лжетеррорист в начале 2014 года был осужден на год лишения свободы, в настоящее время наказание он уже отбыл.

Ранее адвокат арестованного по подозрению в вымогательстве крупной сумы денег у акима области редактора газеты "Версия" заявил о том, что его подзащитного заставляют оговорить Аскара Бахралинова. Сам Бахралинов также заявлял, что его пытаются втянуть в скандал с вымогательством крупной суммы денег у главы Павлодарского региона.

Напомним, что в Павлодарской области ведётся расследование заявления акима Каната Бозумбаева о вымогательстве. По данным следствия, группа лиц шантажировала г-на Бозумбаева материалами, связанными с изнасилованием, произошедшим в резиденции областного акима. Редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был одним из участников преступления. Позже факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева - Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter