По мнению экспертов в области искусства, композиция "Бақытым менің" (Счастье моё) вполне пристойна и эстетична. Женственные формы бронзовой девушки в отличие от пользователей соцсетей и чиновников, их ничуть не смущают.

Искусствовед Валерия Ибраева считает, что интерес общественности к соблазнительным округлостям статуи нездоров и, возможно, обусловлен весенним обострением. А то, что чиновники всерьёз занялись обсуждением судьбы прославившегося на весь Казахстан изваяния — проявление цензуры.


Валерия Ибраева
Фото radiotochka.kz
Валерия Ибраева

"Это цензура и к ней присоединился министр культуры, - говорит Валерия Ибраева. - Было заявлено, что острые места будут вкраплениями замазаны. Я не скажу, что создание этой статуи - это мировое достижение. Но это не самая плохая скульптура. На мой взгляд, с точки зрения эстетики памятник Алие и Маншук гораздо уродливее и гораздо более неприличен нежели астанинские влюблённые. Выходит, что министр культуры предложил цензуру после выступлений людей, у которых, возможно, весеннее обострение. По поводу того, чтобы убрать или одеть статую - это пусть народ обсуждает. Но, по всей видимости, её не уберут, потому что она простояла уже 11 лет. То ли тот, кто её осудил вошёл в пубертатный период, то ли бес в ребро кому-то ударил. Мнения могут быть разными, но я склоняюсь к тому, что это всё-таки весеннее обострение. Плохо, если власти пойдут на поводу. Год назад был случай, когда предыдущий директор музея им. Кастеева убрал двух мраморных муз, которые стояли слева и справа от входа. Это тоже была цензура. Слава тебе, господи, пришла новая директор и поставила их на место. Желание собственным указом навести некое целомудрие на общество - это безобразие".


Райхан Ергалиева
Фото: qazaq-alemi.kz
Райхан Ергалиева

Учёного секретаря Казахстанского общества охраны памятников истории и культуры Райхан Ергалиеву обнажённая натура тоже ничуть не смущает. Она считает, что автор композиции следовал древним традициям в искусстве.

"Обнажённая скульптура — это вполне допустимо, - говорит Райхан Ергалиева. - Вопрос в том, как это выполнено. Я думаю, в этой статуе ничего страшного нет. Главное, чтобы это было художественно и эстетично. Насколько я помню, у этой скульптуры особых проблем нет с этой точки зрения. В любой обнажённой натуре можно передать духовное начало. Если это присутствует, то ничего неприличного в этом нет. Всё мировое искусство на этом строится: от античности, до индийской культуры".

Искусствовед и владелец галереи "Тенгри Умай" Владимир Филатов тоже дал высокую оценку работе Ерболата Толепбая. 


Владимир Филатов
Фото Facebook
Владимир Филатов

По его мнению, излишняя стыдливость, которую проявили астанчане в этом случае - индикатор уровня культуры.

"Автор этой скульптуры - довольно талантливый человек, - говорит Владимир Филатов. - Скульптура выполнена в очень хороших академических, европейских традициях. Эстетика уличной скульптуры в этой работе настолько тонко и точно выдержана. Надо гордиться этой работой. Все условия творческой работы здесь соблюдены: мастерство, свежесть, новизна. Эта работа заслуживает всяческого уважения. Эта реакция - это как бы проверка на неграмотность для наших чиновников и простых обывателей. Астана по культуре ещё отстаёт от алматинцев, и от казахстанцев вообще".

Обнажённая скульптура привлекла к себе внимание и чиновников, и простых граждан. В порыве целомудрия член партии "Нур Отан" одел бронзовую девушку в платье. Добавим, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предложил прикрыть неприличные места изваяния некими вкраплениями.

Духовенство посчитало, что статую следует убрать с глаз долой, чтобы не смущать верующих, а пользователи Казнета уже разразились "фотожабами", предлагая одеть не только бесстыдницу в парке влюбленных в Астане, а вообще все известные казахстанские скульптуры. Чтобы никакие "неприличные места" не мозолили им глаза.

Сексологи и психологи сочли, что неприятие обнажённого женского тела, особенно мужчинами - это признак полового бессилия.

Судьбу одиозной скульптуры сегодня в Астане решает худсовет во главе с министром культуры.

Автор же нашумевшего изваяния скульптор Ерболат Толепбай заявил, что формы обнажённой девушки не отображают образа всех казашек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter