"Я хорошо знаю автора памятника, который вызвал такую реакцию. Он известный художник и в жизни очень сдержанный человек. Он всемирно известный художник. И, конечно, когда мы с ним созванивались, что народ видит такое искажение, для него это, конечно, было очень больно. Художники хотят показать всю природную красоту. Если казахская девушка очень красивая, вы правы, зачем ей надевать паранджу. Но, тем не менее, будет заседание художественного совета. Когда будет решение, мы вам обязательно скажем. Мы сегодня собираемся. Будет предварительное обсуждение. Думаю, в ближайшее время мы можем всё сказать", – сообщил Мухамедиулы журналистам в Сенате Парламента РК.

По словам министра, это хорошо, когда общество активно принимает участие в обсуждении каких-либо вопросов. Однако он уточнил, что не хотелось бы, чтобы общественность ставила под сомнение все решения, принимаемые на художественном совете.

"Мы собрали художественный совет. Мы пригласим автора памятника и, конечно, будем принимать решение. Я сторонник того, что общество принимает активное участие. Однако есть один момент. Все памятники принимаются художественным советом из известных деятелей. Если такая тенденция пойдёт, и все памятники будем ставить под сомнение, то этого не хотелось бы. А конкретно по этому памятнику в сквере для молодожёнов – я согласен. На художественном совете будем принимать решение. И, несомненно, я сторонник того, чтобы сделать там некоторые изменения", - добавил министр.

В заключене Мухамедиулы заявил, что речь не идёт о сносе скульптуры. Скорее всего, в неё будут внесены небольшие изменения.

Скульптура "Бақытым менің" (Счастье моё) или, по другой версии, "Влюблённые" расположена в центре Астаны, в Парке влюблённых, и была установлена 10 июня 2005 года. На открытии присутствовал Глава государства Нурсултан Назарбаев и занимавший в то время пост мэра Москвы Юрий Лужков.

В начале марта пользователи Facebook раскритиковали скульптуру за откровенный наряд у девушки. На возмущение интернет-пользователей сразу же отреагировали в Министерстве культуры и спорта. Так, его руководитель Арыстанбек Мухамедиулы ранее заявил, что готов "одеть" героиню памятника. 

"Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. Думаю, мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он сделал некоторые вкрапления. Это мировой опыт, в практике есть такое. Может быть, чуть-чуть сгладит острые формы и так далее. Я ещё раз повторяюсь, если у народа есть определённое видение, что вызывает какую-то реакцию, конечно, мы должны реагировать", – сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах внеочередного съезда НОК РК.

В свою очередь, эксперты заявили, что осуждение обнажённой скульптуры среди пользователей интернета говорит об их сексуальных комплексах.

Нашлись и те, кто не стал дожидаться действий от Министерства культуры и спорта РК и самостоятельно одел девушку. Причём объясняют они это тем, что побудила их на это партия "Нур Отан". 

Тем временем, Казнет разразился фотожабами на тему скульптуры обнажённой девушки в Астане. Фантазии пользователей Интернета разыгрались, и они предложили прикрыть все "неприличные места" у памятников. А некоторые памятники и вовсе накрыть целиком. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter