Представители различных конфессий требуют убрать нескромную статую обнажённой девушки из Парка влюблённых в Астане. Скандальное изваяние, по их мнению, оскорбляет чувства верующих.


Протоиерей Анатолий Иванов
Фото: youtube.com
Протоиерей Анатолий Иванов

Пресс-секретарь алматинской епархии протоиерей Евгений Иванов считает, что попытки приодеть скульптуру нелепы: скульптуру однозначно нужно убрать от греха подальше.

"Обнажённое тело не должно выставляться напоказ. Это противоречит не только общечеловеческим нормам, но и христианской морали. В священном писании сказано: "Наготы сестры, матери твоей не открывай". Голое тело допустимо, если люди изучают анатомию, медицину. А в общественных местах тело должно быть закрыто. А если начинать на голую статую что-то навешивать, то это будет уже клоунада. Надо наверное её куда-нибудь убрать. Вместо неё поставить что-то соответствующее облику нашей красивой столицы. У нас масса замечательных героев: исторических, былинных. Можно увековечивать и в камне, и в бронзе, в чём угодно. Вот такие статуи должны украшать наши города. А обнажённая натура, эротика порнография если кому-то нравится, то пожалуйста смотрите у себя дома. 

Не надо забывать, что мы живём на Востоке, где традиции ещё более строгие, чем на Западе. Если там многое допускается, то на Востоке этого никогда не было. Это противоречит традициям Великой степи", - считает протоиерей Евгений Иванов.

Имам Карагандинской областной центральной мечети Омирзак Беккожа тоже против фривольной скульптуры. Ислам, как известно, велит женщине покрывать голову и закрывать лицо, не говоря уж о других частях тела.


Имам Омирзак Беккожа
Фото e-islam.kz
Имам Омирзак Беккожа

"По шариату тело женщины должно быть закрыто, допускается показывать руки и лицо, - говорит Омирзак Беккожа. - Что касается статуи, по исламу это не этично — выставлять голую женщину. Тем более, в исламе запрещено создавать образ человека, сейчас допускаются фотографии, но не более. Эта статуя не несёт никакого патриотического смысла, она сама по себе бессмыслена и ведёт к аморальности. Её следует убрать. Есть скульптура изображающая Родину-мать, она несёт патриотический смысл и религиозной нагрузки не имеет. Мы в светские вопросы не вмешиваемся. Но если идёт популяризация именно эротики, то мы, конечно, против".

Так как Тора осуждает превращение женщины исключительно в объект вожделения, статуя, украшающая столичный парк, не угодила и иудеям. Председатель Евроазиатского совета раввинов, членом совета Института религии и общественной политики Ешая Коген рассказал о том, что священное писание осуждает публичное обнажение. 




Раввин Ешая Коген
Фото: chabad.kz
Раввин Ешая Коген

Главный раввин Казахстана Ешая Коген считает, что обнажённая статуя противоречит принципам уважения к женщине-матери, принятым в иудаизме.

"В наших святых книгах сказано, что красота женщины в её скромности. Когда из женщины делают лишь физический объект, отбрасывая её духовные качества, это неуважение к ней. Она хранительница очага, она мать детей, она источник любви и добра для окружающих её людей. Забывая об этом мы разрушаем основы мира. Тора отрицательно относится к таким вещам и явлениям".

Член партии "Нур Отан", чтобы спасти отечественную мораль даже одел бронзовую девушку в платье. Добавим, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предложил прикрыть срамные места изваяния некими вкраплениями. 

Пользователи Казнета уже разразились "фотожабами", предлагая одеть не только бесстыдницу в парке влюбленных в Астане, а вообще все известные казахстанские скульптуры. Чтобы никакие "неприличные места" не мозолили им глаза.

Сексологи и психологи сочли, что неприятие обнажённого женского тела, особенно мужчинами - это признак полового бессилия

Судьбу одиозной скульптуры сегодня в Астане решает худсовет во главе с министром культуры. 

Автор же нашумевшего изваяния скульптор Ерболат Толепбай заявил, что формы обнажённой девушки не отображают образа всех казашек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter