Провайдер Proton Technologies: Письмо о бомбе на борту Ryanair было направлено после его разворота на Минск

Сообщение было отправлено через 24 минуты после того, как о минировании сообщили капитану воздушного судна.

Швейцарский провайдер услуг электронной почты Proton Technologies заявил, что письмо о бомбе на борту самолёта Ryanair было отправлено уже после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу об угрозе и борт отправился в аэропорт Минска, сообщает "Голос Америки"

"Мы не видели достойных доверия свидетельств того, что заявления (властей) Беларуси соответствуют действительности", – отмечается в заявлении компании Proton Technologies.

В документе подчёркивается, что Proton Technologies поддержит руководство Евросоюза в проведении расследования инцидента, когда получит официальный запрос на этот счёт.


Читайте также: В Польше опровергли слова Лукашенко о том, что Варшава отказалась принять самолёт Ryanair


"Русская служба BBC" уточняет, что письмо с угрозой, на которое ссылались власти Беларуси, было отправлено через 24 минуты после того, как о минировании сообщили капитану воздушного судна.

24 мая директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск от палестинского движения ХАМАС. Чиновник рассказал, что письмо поступило с электронного адреса protonmail.com.

На следующий день ХАМАС опроверг заявление Минска о причастности к инциденту с самолётом Ryanair.

26 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair, который вынужден был приземлиться в Минске 23 мая, поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Но в этот же день власти Швейцарии опровергли это.  

Западные страны, входящие в состав Совета Безопасности ООН, настоятельно призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) срочно расследовать обстоятельства, приведшие к перехвату рейса Ryanair и задержанию журналиста Романа Протасевича. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров