ХАМАС опроверг заявление Минска о причастности к инциденту с самолётом Ryanair

Европейские авиакомпании массово отказываются от полётов над территорией Беларуси по рекомендации Совета ЕС.

Палестинское движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к сообщению о минировании самолёта авиакомпании Ryanair, о чём ранее сообщили власти Беларуси, передаёт dw.com.

Пресс-служба организации заявила, что "не использует такие методы".

24 мая власти Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск от палестинского исламистского движения ХАМАС. Те якобы угрожали взорвать самолёт, если ЕС не перестанет поддерживать Израиль в секторе Газа.


Читайте также: Эйр Астана объяснила отмену запуска рейсов в Минск низкой коммерческой загрузкой


В тот же день государства ЕС согласовали единый ответ на принудительную посадку в Минске лайнера авиакомпании Ryanair.

В своём официальном заявлении Совет ЕС призвал всех авиаперевозчиков Европы избегать перелётов над территорией Беларуси. Другой санкционной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелёты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

"Совет ЕС требует немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Им должна быть гарантирована свобода передвижения", – говорится в документе.

Также европейские страны призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести незамедлительное расследование "этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента".


Читайте также:


Сегодня, 25 мая, о решении облетать территорию Беларуси заявили авиакомпании Finnair и Air France, а также скандинавская авиакомпания SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, нидерландская KLM и немецкая Lufthansa, сообщает belnovosti.by. Накануне маршруты изменили, чтобы не пересекать воздушное пространство Беларуси, венгерская авиакомпания Wizzair, латвийская АirBaltic, австрийская Austrian Airlines.

Скриншот Flightradar.com

Отдельно от решения Евросоюза Франция вынесла собственный вердикт в отношении компании "Белавиа". Париж официально приостановил разрешение белорусского национального авиаперевозчика на выполнение полётов на территории Франции.

"В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полёты "Белавиа" также приостановлено", – написал в своём Twitter-аккаунте государственный секретарь при министерстве транспорта Франции Жан Батист Джеббари.  

Самолёты французских авиакомпаний, которые уже находятся на маршрутах, также изменят полётный план, чтобы не лететь над Беларусью.

Также о  решении прекратить авиасообщение с Беларусью сообщили власти Украины.

"С 00.00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью", – сообщил на своей странице в Telegram премьер-министр страны Денис Шмыгаль.


Читайте также: Чем известен Роман Протасевич, против которого Беларусь провела международную операцию


На сайте авиакомпании "Белавиа" сообщается об отмене всех рейсов в Лондон и Париж до конца октября. Сегодня уже был отменён рейс из Минска в Париж.

"В связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов "Белавиа" мы вынуждены отменить полёты в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября. Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить. Приносим свои извинения пассажирам. Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета", – говорится в сообщении.


Читайте также:


23 мая экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины – Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска после того, как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Борт при посадке сопровождали военные истребители.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапеги задержали.

Власти Европы и США сразу же призвали запретить полёты над Беларусью после этого инцидента, который представители внешнеполитических ведомств стран ЕС назвали "актом авиапиратства" и "угоном гражданского самолёта". Европейские лидеры требуют немедленно освободить Протасевича.

Новости партнеров