В Польше опровергли слова Лукашенко о том, что Варшава отказалась принять самолёт Ryanair

Министерство инфраструктуры Украины также опровергло заявление президента Беларуси о том, что Киев отказал пилотам в посадке.

Пилоты самолёта Ryanair, который вынужден был приземлиться в Минске 23 мая, не обращались к авиационным службам Варшавы с просьбой принять борт после получения сообщения о заложенной бомбе, сообщает "Русская служба BBC" со ссылкой на пресс-службу аэропорта имени Фредерика Шопена.

Представители аэропорта опровергли заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что пилоты якобы хотели сесть в Варшаве, но получили отказ.

"Аэропорт Шопена не получал в минувшее воскресенье просьбы о согласии на экстренную посадку самолёта Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Наши службы всегда готовы к такому развитию событий, и если бы такая просьба поступила, конечно, мы бы приняли самолёт и оказали всю необходимую помощь", – сказал представитель аэропорта.


Читайте также:


Накануне Александр Лукашенко заявил, что самолёт авиакомпании Ryanair после получения сообщения о заложенной бомбе якобы не захотели принять несколько близлежащих городов.

"Манёвр с разворотом выглядит нелогично, до Вильнюса было 70 км, но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолёт?" – спросил белорусский лидер и добавил, что ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев не захотели принять борт, сообщает "Sputnik Беларусь".

Власти Украины также опровергли заявление Лукашенко о том, что Киев отказался принять лайнер.

"Сообщений о нестандартной ситуации на борту самолёта и запросов на изменение плана полёта в органы обслуживания воздушного движения ни по каким источникам не поступало. В течение 25-минутного пребывания самолёта в Львовском районе радиопереговоры экипажа с диспетчерами управления воздушным движением происходили в штатном режиме", – сообщается на сайте министерства инфраструктуры Украины.


Читайте также:


23 мая экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины – Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Лайнер при посадке сопровождал военный истребитель.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также: Чем известен Роман Протасевич, против которого Беларусь провела международную операцию


Совет ЕС в ответ на этот инцидент призвал всех авиаперевозчиков Европы избегать перелётов над территорией Беларуси, авиакомпании начали массово облетать страну. Другой санкционной мерой должен стать запрет для белорусских авиаперевозчиков на полёты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров