В Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило от ХАМАС

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа", – говорилось в письме, которое получил аэропорт Минска.

Сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск от палестинского исламистского движения ХАМАС. Об этом заявил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский, сообщает "БелТА".

"23 мая на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com на английском языке поступило письменное сообщение следующего содержания: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолёт заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвётся 23 мая над Вильнюсом", – зачитал письмо журналистам Артём Сикорский.

Он сообщил, что, учитывая серьёзность угрозы, информацию передали в соответствующие органы. Кроме того, об угрозе информировали экипаж  Ryanair сразу после вхождения самолёта в воздушное пространство Беларуси. 

"В этот момент экипаж мог воспользоваться возможностью и принять решение вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полёт до Вильнюса и так далее", – сообщил директор департамента по авиации.

По его информации, экипаж несколько раз уточнял источники получения информации. В свою очередь руководитель полётов Минского районного центра управления воздушным движением несколько раз пытался дозвониться до представительства компании Ryanair в Литве, но связаться с ними не получилось.

"Решение совершать посадку в Национальном аэропорту Минск принял экипаж Ryanair", – подчеркнул белорусский чиновник.


Читайте также: Air Astana отменила запуск рейсов Алматы – Минск


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что страна готова пригласить международных экспертов в связи с посадкой самолёта Ryanair в Минске.

"Готовы транспарентно проводить расследование этого инцидента с участием в том числе соответствующих международных специалистов. Но ни одна страна Евросоюза, ни одна западная страна не запросила информацию на сей счёт от белорусской стороны, насколько мне известно на данный момент. Но зато успели сделать уже, наверное, сотни политических заявлений не только с обвинениями, но и открытыми угрозами в адрес Беларуси", – подчеркнул Владимир Макей.

23 мая экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины – Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска после того, как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его задержали.


Читайте также:


Глава ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность по поводу инцидента с рейсом Ryanair в воздушном пространстве Беларуси. Он поддерживает призывы к полному независимому расследованию произошедшего. Глава ООН также серьёзно обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси, говорится в Twitter организации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров