Лукашенко: Cообщение о минировании самолёта Ryanair поступило из Швейцарии

Ранее власти Беларуси заявили, что получили это сообщение от движения ХАМАС, однако организация опровергла эту информацию.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair, который вынужден был приземлиться в Минске 23 мая, поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Об этом он заявил на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, сообщает агентство "БелТА.

"Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живёте в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолёты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что случае и с рейсом самолёта Ryanair сигнал о минировании был получен из-за рубежа – из Швейцарии. Сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно, а белорусская сторона "довольно быстро отреагировала".

"Потому что в это время самолёт пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолёта, вынуждены были её опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС – это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа", –  отметил Александр Лукашенко. 

24 мая власти Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск от палестинского исламистского движения ХАМАС. В сообщении якобы говорилось, что члены движения взорвут самолёт, если ЕС не перестанет поддерживать Израиль в секторе Газа. Однако 25 мая пресс-служба группировки ХАМАС опровергла эту информацию, заявив, что организация "не использует такие методы".


Читайте также:


Лукашенко на встрече также заявил, что истребитель, который сопровождал самолёт во время посадки, "был поднят абсолютно по всем правилам", а лайнер в момент разворота пролетал над БелАЭС.

"Нам что, мало Чернобыля? По моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. Если бы самолёт был заминирован, и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолёт упал на головы наших людей. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь", – сказал Лукашенко.

23 мая экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины – Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Лайнер при посадке сопровождал военный истребитель.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапега задержали.


Читайте также: Чем известен Роман Протасевич, против которого Беларусь провела международную операцию


Совет ЕС в ответ на этот инцидент призвал всех авиаперевозчиков Европы избегать перелётов над территорией Беларуси, авиакомпании начали массово облетать страну. Другой санкционной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелёты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров