"Всё может быть, всё возможно, потому что я был очень молод, 20 лет мне было, потом 24. Сейчас уже другие условия. И, возможно, даже качество витаминов сейчас совсем разное. Поэтому утверждать я ничего не могу. Возможно всё. (...) Для нас сдача допинг-контроля была страшной процедурой, и мы всегда со страхом её проходили", - сказал Илья Ильин, отвечая на вопрос о том, приходилось ли ему когда-нибудь принимать препараты, относящиеся к допинговым.

Именитые призёры Олимпиады из Казахстана оказались в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. По сообщению IWF, в результате повторного анализа допинг-проб 2012 года, взятых на Олимпийских играх в Лондоне, у казахстанских олимпийских чемпионов были выявлены запрещённые препараты.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова были отстранены от занятия спортивной деятельностью. Однако в Национальном олимпийском комитете Казахстана пообещали детально изучить обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

В Федерации тяжёлой атлетики Казахстана пообещали, что помогут спортсменам отстоять свои права. По прогнозам СМИ, Илье Ильину, Зульфие Чиншанло, Майе Манезе и Светлане Подобедовой грозит двухгодичная дисквалификация.

Сам Илья Ильин на пресс-конференции в Астане заявил, что будет подавать апелляцию. Он так же сказал, что не хочет отдавать свои олимпийские медали, потому что заработал их честно.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей Ни и вовсе видит политический оттенок в допинг-скандале. По его мнению, ряд стран просто-напросто хотят исключить тяжёлую атлетику из программы Олимпийских игр, заменив этот вид другими видами спорта, например, кроссфитом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter