Вопрос о включении Максата Усенова в список особого контроля деструктивных пассажиров будет рассматриваться в ближайшее время на собрании под председательством президента авиакомпании "Эйр Астана". Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.

"Согласно статье 89 Закона РК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации", которая относит потребление табачных изделий к ситуациям, угрожающим безопасности полётов, и согласно пятой части статьи 564 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" (КоАП РК) предусматривается штраф в размере 200 МРП либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Отказ застегнуть привязные ремни пассажирского кресла предполагает штраф в размере три МРП, согласно статье 566 КоАП РК", – пояснили в "Эйр Астане".

В авиакомпании уточнили, что в список особого контроля или "серый" список вносятся пассажиры, чьё поведение подпадает под второй уровень деструктивного поведения и выше, согласно классификации ИКАО (то есть применение физической силы по отношению к сотрудникам авиакомпании или другим пассажирам, непристойное или грубое поведение по отношению к члену экипажа, устные угрозы физической расправы или нанесения телесных повреждений).

"Это делается с целью пресечения повторных правонарушений. При регистрации на рейс пассажиру из данного списка вручается письмо-предупреждение о том, что в случае повторного деструктивного поведения авиакомпания оставляет за собой право отказать ему в перевозке. Таким пассажирам отказано в онлайн-регистрации. Эта мера действует в течение определённого количества совершаемых ими перелётов", – уточнили в "Эйр Астане".

В настоящее время в таком списке состоит 21 человек.

"Среди других мер воздействия отказ экипажем или менеджером на регистрации пассажиру в перевозке и вызов полиции. В случае серьёзной угрозы безопасности полёта командир вправе произвести незапланированную посадку в ближайшем аэропорту для снятия пассажира с рейса. Все расходы в связи с вынужденной посадкой оплачивает виновный пассажир, в противном случае авиакомпания может взыскать сумму ущерба в судебном порядке", – также пояснили в авиакомпании.

Адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook высказал мнение о том, что Максат Усенов своим поведением на борту самолёта поднял вопрос про чёрные списки авиапассажиров.

"Своей невероятной наглостью и беспринципностью Усенов ломает систему и заставляет её менять законы. Три года назад благодаря ему наконец-то отменили освобождение от уголовной ответственности за примирением при смерти. Если теперь тоже последуют какие-то решения законодателя по чёрным спискам, то они не должны быть популистскими. Подобные нормы должны: учитывать нюансы нашего гражданского права, не нарушать свободу передвижения человека, защищённую Пактом ООН и Конституцией, опираться на европейский опыт и рекомендации международных авиационных организаций", – считает он.

4 июня казахстанец Павел Коктышев сообщил в социальных сетях о задержании Максата Усенова в Бангкоке. По его словам, Усенов вёл себя на борту самолёта вызывающе, курил и спорил со стюардессами. Позже в Министерстве иностранных дел РК прокомментировали задержание Максата Усенова в Бангкоке. В ведомстве сообщили, что после разъяснительный работы он был отпущен. Максат Усенов пообещал впредь соблюдать порядок и требования экипажа, после чего вьетнамская авиакомпания согласилась принять его на борт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter