Экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" опроверг получение взятки от Ибадильдиной. Он считает предъявленное обвинение несостоятельным.

"Я не брал ни одной копейки у Ибадильдиной, в деле нет доказательств обратного – только слова самой Ибадильдиной, которая, очевидно, сотрудничает с обвинением для того, чтобы облегчить свою участь и уберечь от ответственности своего сына за те эпизоды противоправной деятельности, которые в отношении них доказаны", - считает Талгат Ермегияев.

Он убеждён, что утверждение о получении взятки через Есполова, Туматаева носит абсолютно голословный характер.

"Я от Есполова никаких денег не получал, от Туматаева тоже. Не установлены и не допрошены лица, которым Ибадильдина якобы передавала для меня деньги, сама она этих лиц назвать тоже не может и каждый раз описывает по-разному. В ходе следствия девять раз она меняла показания. Я не совершал действий, инкриминируемых мне по этому эпизоду обвинения, я не виновен, моя вина не доказана, вышеизложенные мною доводы прокуратура не опровергла", - рассказал подсудимый.

Ранее сообщалось, что с подачи Ермегияева расчётную стоимость ТЭО на "ЭКСПО-2017" завысили до 1,2 триллиона тенге. Как от самого Ермегияева, так и от бывшего консультанта нацкомпании несколько раз звучало, что высокая стоимость строительства крайне необходима.

Учредитель ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдина рассказала, что её дважды просили завысить расчётную стоимость технико-экономического обоснования (далее - ТЭО). Изначально её просили применить дорогостоящие материалы, высокие технологии с аналогичными показателями, а после и вовсе и без того завышенную цену на строительство объектов выставки увеличить на 30-40%.

"При встрече с господином Ермегияевым было сказано, что мне необходимо разработать ТЭО в короткие сроки по максимальным показателям. При этом он сказал, что нужно применить дорогостоящие материалы, технологии соответствующие и взять аналоги с высокими показателями. Я сказала, что выполню эти условия", - пояснила в ходе судебных слушаний подсудимая Урал Ибадильдина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter