Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он извинился за гибель пилота российского Су-24. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в послании Эрдогана, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

"У нас, никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации", – цитирует пресс-служба послание Реджепа Тайипа Эрдогана.

Далее Президент Турции поясняет, что, взяв на себя все риски и приложив большие усилия, они забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию.

"Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе", также говорится в послании Президента Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Он выразил своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Отметим, что официального подтверждения о письме с извинениями из Анкары пока не поступало.

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Тогда официальная Анкара заявила, что самолёт нарушил воздушное пространство Турции. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе. Штурман самолёта был спасён в ходе поисковой операции спецназом России и Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину". Позже глава он подписал указ об экономических санкциях в отношении Турции. В частности, на территорию России запретили ввозить турецкие товары, а с 1 января 2016 года российским организациям запретили нанимать турецких рабочих. Кроме того, российских туроператоров и турагентов вместе с тем обязали воздержаться от продажи билетов в Турцию.

Также ранее была информция о том, что приказ сбить российский Су-24 отдал лично занимавший в тот момент должность премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Чуть позже он же заявлял, что Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым Су-24.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь высказал своё мнение о том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию. Он порекомендовал ускорить создание комиссии по инциденту, определить виновных, наказать и признать ошибки.

18 декабря 2016 года началась расшифровка бортового самописца Су-24.  23 декабря специалисты заявили о том, что считать данные "чёрного ящика" невозможно. Ещё позже Министерстве обороны России посчитали, что Турция признала спланированное уничтожение. "Злой умысел" выдали заявления турецкого правительства, пояснили российские военные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter