Информационный портал Zaman.com  сообщает, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу лично отдал приказ на уничтожение российского Су-24.  

"Этот инцидент является следствием нарушения воздушного пространства Турции. Необходимые инструкции по устранению самолёта были даны ВВС лично мной", - отметил премьер.

По его словам, двум неопознанным летательным аппаратам в течение пяти минут было сделано 10 предупреждений. После чего, по словам премьера, один из самолётов изменил курс, а второй продолжил путь в прежнем направлении.

"К любому, кто нарушит наши воздушные и сухопутные границы, будут применены необходимые меры, это наше международное право. Это наша национальная обязанность", - заявил премьер.

В конце своего выступления, Давутоглу подчеркнул: о том, кому принадлежит сбитый Су-24, Турция узнала только после заявлений России.

"Изначально мы не были в курсе, кому принадлежит самолет. Только потом мы узнали, что он принадлежал России. Но хочу отметить, что какой бы стране ни принадлежал самолёт, который нарушил наши границы, он был сбит в соответствии с международными правилами", – заявил премьер-министр.

Напомним, 24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение на границе Турции и Сирии. Российская сторона утверждает, что всё время полёта СУ-24 находился исключительно над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал действия турецких ВВС "ударом в спину" и пособничеством террористам.  

Как сообщалось ранее, пилот и штурман сбитого самолёта катапультировались, но боевики расстреляли командира экипажа Олега Пешкова с земли, когда он спускался на парашюте. Его тело до сих пор находится у повстанцев, которые требуют обмена на своих пленных. Штурмана сбитого бомбардировщика удалось эвакуировать поисково-спасательному отряду. В ходе операции по спасению лётчика погиб один из морских пехотинцев российских вооружённых сил. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter