Союзники НАТО обеспокоены усилением российского присутствия в Турции. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи в Брюсселе с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, сообщает Reuters.

По его словам, НАТО полностью поддерживает право Турции на защиту своего воздушного пространства. Однако в то же время спикер добавил, что лично он приветствует усилия Турции наладить контакты с Москвой для деэскалации ситуации.

Отметим также, премьер-министр Турции заявил, что Анкара не будет извиняться за уничтожение российского самолета Су-24.

"Никто не должен просить нас об извинениях", - заявил Давутоглу журналистам.

Напомним, российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября. Анкара заявляет, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе. Штурман самолёта был спасён в ходе поисковой операции спецназом России и Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину". Позже глава РФ подписал указ об экономических санкциях в отношении Турции. В частности, на территорию России запретят ввозить турецкие товары либо введут на них ограничения, а организациям с 1 января 2016 года запретят нанимать турецких рабочих. Российских туроператоров и турагентов вместе с тем обязали воздерживаться от продажи билетов в Турцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter