Всего из Поднебесной почтить память покойного Кадылбека Алемкана приехали порядка 20 человек. Среди них семь братьев и сестер, отец с матерью, дяди и тети. Не смогла приехать лишь младшая сестра из-за отсутствия паспорта.

"Кадылбек – единственный из моих детей, кто вернулся на свою историческую родину. Остальные все живут, работают в Китае. Он всегда мечтал жить в Казахстане, говорил, это земля его предков. В итоге здесь нашёл свою смерть. Теперь мы не знаем, что будем делать с его семьёй. Будем решать на семейном совете, оставлять их здесь или возвращать в Китай", — говорит Алемкан Аждарулы, отец покойного Кадылбека.


Алемкан Аждарулы (в центре), отец покойного Кадылбека и его родственники

Фото informburo.kz
Алемкан Аждарулы (в центре), отец покойного Кадылбека и его родственники

Мать убитого Замбихат Мусаипкызы признаётся, что больше всего сожалеет о том, что не успела увидеть тело сына.

"Мой сын богатырь и силач, я не верю, что двое мужчин могли их троих связать и убить. Он один мог раскидать шесть-семь человек. Наверняка там, на базаре, орудует банда разбойников. У них, видимо, есть наводчики. Мы будем требовать, чтобы органы нашли остальных виновных лиц", - говорит Замбихат Мусаипкызы.

А вот дядя покойного Саякат Мейрамханулы решил углубиться в историю и вспомнил традиции древних казахов.

"У казахов никогда за скот не убивали людей. Могли угнать, но не убивали так жестоко. Это говорит о том, что наш народ потерял моральные устои, стал меркантильным и продажным. Мы на суде будем требовать для них смертной казни. И вообще надо, как в Китае, ворам отрубать руки и головы", - гневно утверждает Саякат Мейрамханулы.

Пока взрослые рассуждали о нравах людей и убийцах, двухлетний сын Калдыбека Нургельды радостно рассекал на новом велосипеде по двору, а его 13-летняя сестра в своей комнате плакала, разглядывая фотографии отца.


Двухлетний сын Калдыбека - Нургельды

Фото informburo.kz
Двухлетний сын Калдыбека - Нургельды

"Он говорил, чтобы я стала врачом и в старости его лечила. Наставлял, чтобы я училась. Говорил, что когда вырасту, купит мне квартиру, машину", - со слезами на глазах вспоминает Перизат Кадылбек, дочь Кадылбека Алемхана.

В доме на стене висят многочисленные грамоты за успехи в учебе Перизат. По словам подростка, отец очень гордился, любил их разглядывать и показывать друзьям и знакомым.


13-летняя дочь покойного Перизат и его родственники

13-летняя дочь покойного Перизат с родственниками


13 летняя дочь Перизат с фотографими на руках покойного отца
Фото informburo.kz
13- летняя дочь Перизат с фотографиями покойного отца

Три брата – Жаркынбек, Мукият и Калдыбек исчезли при странных обстоятельствах.  В последний раз их видели 18 сентября. Тогда же они выходили на связь. Сотрудники полиции нашли два грузовика сельчан, один из них был полностью сгоревшим. Сообщалось, что братья повезли в Узынагаш на продажу около 40 голов скота и должны были выручить за стадо около шести миллионов тенге.

Позже в ДВД Алматинской области сообщили, что были обнаружены тела троих мужчин с признаками насильственной смерти. Подозреваемые в убийстве были взяты под стражу. Возбуждено уголовное производство по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство".

Уже известно, что над братьями жестоко издевались, после чего их хладнокровно застрелили. По словам родственников, преступники сначала выгрузили приготовленный к продаже скот, а потом начали истязать своих жертв. Обстоятельства смерти трёх братьев шокировали казахстанцев, и дело получило широкий резонанс. Премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев поручил главе МВД взять на особый контроль расследование убийства троих братьев в Алматинской области.

После убийства трёх братьев продавцы рынка заявили, что боятся за свои жизни. По их словам, кражи денег и скота происходят чуть ли не ежедневно, однако полицейские не могут раскрыть эти преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter