"Сейчас нужно принять политическое решение. Если этого не будет, я не знаю, каковы будут последствия. Люди готовы идти на голодовки, некоторые спят на вокзалах. Я сама снимаю квартиру. Если аресты не будут сняты со счетов, если ЖК не будут достроены, не знаю, что будет. Нужно снять социальную напряжённость. Это ведь проблема не одного-десяти человек. Это тысячи людей", – говорит председатель ЖСК "Комсомольский успех" Оксана Михно. 

Для того чтобы достроить 7 объектов, нужно снять аресты со счетов стройкомпании. Однако арест возможно снять только после завершения следствия. 

"Нет правовых оснований для снятия ареста со счетов. В июне завершится следствие. Сейчас назначена последняя экспертиза. На следующей неделе заключение будет готово. Мы будем завершать уголовное дело в середине июня месяца. А снятие арестов будет рассматриваться в судебном порядке", - сказал Берик Кожамбердиев, заместитель начальника следственного департамента МВД РК. 

Собравшиеся на эти слова отреагировали очень негативно. После завершения следствия должен пройти суд. В прокуратуре, по словам дольщиков, ответили: им придётся ждать до конца 2017 года.

Всего обманутыми "Азбукой жилья" оказались около 3000 человек со всего Казахстана.

Собравшиеся требуют, чтобы партия "Нур Отан" предоставила диалоговую площадку, и чтобы в итоге переговоров прокуратура по закону сняла аресты, чтобы на эти деньги достроить ЖК. 

Представитель прокуратуры отметил, что нет возможности снять арест досрочно. 

Ранее аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что дольщики сами виноваты в том, что столкнулись с этой проблемой. Проблемное жильё также обещали достроить до 2019 года. 

Дольщики "Азбуки жилья" обвиняли госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

Между тем, пресс-служба городского акимата просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter